首页 > 资讯 > 正文

深圳首家智慧药房落户东门社康中心

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/3/22 0:56:54

之道网导读:深圳晚报讯(记者周倩通讯员陈晨)昨日,全市首家智慧药房落户罗湖区东门社康中心,该药房改变了传统纯人工配药发药的服务模式,……

深圳晚报讯 (记者 周倩 通讯员 陈晨) 昨日,全市首家智慧药房落户罗湖区东门社康中心,该药房改变了传统纯人工配药发药的服务模式,由智能发药设备配合人工完成处方调配,实现药房工作智能化,带给患者全新取药体验。据了解,罗湖区8家大型社康中心今年内都将配备智慧药房,以提升患者取药效率,保障用药安全。

在东门社康中心一楼药房里,整套智慧药房包括智能发药机、药品核对机、分包机等设备,整个药柜共有900多个槽位,每个槽位可容纳10盒药品。患者拿处方交费后,仅需扫描一下条形码,窗口上方的显示屏上很快就会显示患者姓名,机器臂就会自动把药品输送出来。

“智慧药房降低了调剂差错,也把药师从药房里解放了出来。”罗湖区人民医院药学部主任曹伟灵告诉记者,该社康中心每日的取药处方量约为400~500份,以往药师大部分的时间都是在药房里埋头找药,现在有了这台自动化设备,药师就可以从机械的药品调配工作中走出来,在咨询窗口为患者服务,面对面解决患者的用药咨询,指导患者用药。此外,通过移动APP及PC终端,药师还可以对处方实行在线审核,保证患者的用药安全。一个药师可以负责3~4个社康中心的审方,解决社康中心缺少专业药师的问题。

同时,通过信息互联,智慧药房也对药品实行全程批号管理,做到实物库存,全程监管,供应协同,保证药品的供应。“像麻药、止痛药这样的药品,必须有处方才能打开相应药柜,用技术手段加强了药品的监管。”曹伟灵透露,今年6月罗湖医院本部也将启用智慧药房,预计年内将在罗湖8家大型社康中心全面铺开。

罗湖医院集团院长孙喜琢表示,“智慧药房”是罗湖今年实施的“居民健康促进工程”的举措之一,通过智慧药房可解放药师资源,运用到社区服务、网络咨询上。居民可以通过“健康罗湖”APP,享受一对一的药物咨询、药物指导服务,达到合理用药,有效用药目的。此外,罗湖也将相继开展医养融合、慢性病管理、独居在家防摔倒等一系列促进工程,提高居民健康素养,实现让居民少生病、少住院、少负担的目标。


相关阅读:
爱文章网 https://www.iwenzhang.com/