首页 > 资讯 > 正文

赵本山:春晚需要我,我也推不起

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/7/8 7:14:47

赵本山(资料图)

  10月28日,赵本山在辽宁省铁岭拍摄《乡村爱情故事8》。这位跟随春晚持续了几十年的白发老人,一直坚持着自己的艺术理念,为观众带来更多的新作品。在节目拍摄现场,他时而是严肃认真的演员导演,时而是笑点极低的观众友人,但都是权威的象征。

  “二人转”在东北一定会红

  在沈阳,位于中街的刘老根大舞台是必须要提的。在赵本山的文化产业链中,大舞台是最重要的一块。据本山传媒集团副总唐铁军透露,大舞台近两年每年收入达1亿元。然而在2002年,赵本山通过租赁的方式租下了刘老根大舞台,一年后大舞台开业运营,因遇上非典,上座率不足50%。现如今大舞台场场爆满,就在于赵本山一直嗅:“二人转”在东北一定能火。原中国曲艺家协会副主席,现任本山艺术学院院长的崔凯也表示“他有的就是大家最看不上或者不看好的二人转,他认准东北喜剧、二人转是老百姓喜闻乐见的,是有市场的。”

  我想让你们感受到我们是一个有规矩的团队

  不过,绿化“说口”的举措也招致诸多艺术界对赵本山的质疑。清华大学教授、知名文化学者肖鹰认为赵本山对二人转的副作用大于正作用,他表示赵本山对二人转的推广误导了人们认为东北二人转就是在刘老根大舞台上演的,二人转里面应该有许多极具艺术品位的保留曲目。

  对此,赵本山说:“我想让你们感受到我们是一个有规矩的团队,上上下下讲规矩。”这种“规矩”奠定了赵本山在东北二人转领域的垄断地位,也体现在他对整个集团和“赵家班”的管理上。任何一个关于本山集团的采访或者是本山艺术学院师生的采访都需得到上级的同意,赵本山的徒弟们也对其服服帖帖,从未有人主动离开。

  其实演员是观众的,是人们的

  赵本山的时代跟随春晚持续了几十年,“我只是一直在往前走”,赵本山表示:“其实演员是观众的,是人民的,如果我身体允许,春晚需要我,我也推不起,如果我这个老人别人不喜欢了,就(把舞台)让给别人,这是很正常的。我早晚会被时代淘汰,我要做好这个充分的心理准备。时代一直在进步。”

  赵本山希望自己能回到艺术上去,多留一些作品,把学生培养出来,将用心上台的传统传承下去,做出靠近政治、靠近党的艺术。


相关阅读:
女性网 https://www.shaimeiba.com