首页 > 资讯 > 正文

幼儿不爱说话患自闭症?医生:两者无直接关系

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/6/12 17:57:50

之道网导读:中新网重庆2月27日电(韩璐刘寒雪潇)“还差4个月女儿就满两岁了,虽然她会喊爸爸妈妈,也会说简单的话,但她不愿开口。孩子是患……

中新网重庆2月27日电 (韩璐 刘寒雪潇)“还差4个月女儿就满两岁了,虽然她会喊爸爸妈妈,也会说简单的话,但她不愿开口。孩子是患上了自闭症吗?”27日,谢女士带着女儿瑶瑶到重庆医科大学附属儿童医院向医生求助。

“其他这么大的小孩,每天‘爸爸、妈妈\\’喊得甜甜的,有的还会断断续续唱几句儿歌,但瑶瑶只会‘哦哦哦\\’。”谢女士告诉记者,瑶瑶很喜欢和爸爸妈妈一起玩,常常拿起一本书,指着书让爸爸妈妈念给她听,或者指着东西让爸妈给她拿这拿那。但大人和她说话,她只会回答“哦哦哦”。

“有时候逼急了,她才会喊‘爸爸、妈妈、爷爷、奶奶\\’。”谢女士介绍,大人给瑶瑶说话,瑶瑶都能明白,还会照着大人说的去做,会说简单的词语,例如“拿、走、不”等,但一般情况下绝不轻易开口。虽然许多亲朋好友都安慰说孩子是“贵人语迟”,但谢女士还是担心瑶瑶患上了自闭症。27日,谢女士把瑶瑶带到了重庆医科大学附属儿童医院心理科检查。

儿童医院心理科主任梅其霞教授在详细了解瑶瑶的情况后表示瑶瑶没有患上自闭症。

“自闭症是一类发生于儿童早期的一种涉及感知觉、情感、语言、和动作与行为等多方面的发育障碍。一般来说,主要特征除了语言交流障碍以外,还有社会交往障碍、狭隘兴趣和重复刻板行为。两岁前以社会交往障碍为主,2岁后开始逐渐发生行为异常。”梅其霞说,从谢女士对瑶瑶的描述以及现场测试来看,瑶瑶除了不爱说话,没有其他问题,也不符合自闭症的主要特征。因此,梅其霞认为瑶瑶并不是自闭症患儿。

“自闭症不是问题,因此,所谓性格孤僻并非自闭症。”梅其霞说,自闭症的核心障碍是社交沟通障碍,因此最早表现出异常的也是社交沟通能力的缺乏和异常。梅其霞介绍,1岁以前小的社交沟通能力,大多表现在非语言的社交沟通能力,如“眼神看人,指物”是孩子的天性,尤其是到了8、9个月时更是频频使用,很多典型患儿在早期就是出现这些能力的缺乏。

对于如何让瑶瑶开口说话,梅其霞称,瑶瑶语言能力没有问题,家长可以多鼓励她,或者采取奖励的方式让她说话。“比如她想要一个东西,必须让她自己说出东西的名字,否则就不给她。如果她说了,还可以多奖励一个。对于有语言障碍不会说的孩子,则需要到专门的机构进行语言训练或到医院进行改善脑功能的药物治疗。”


相关阅读:
自动发卡平台 https://jieyu88.com/