首页 > 资讯 > 正文

北京PM2.5未因除夕夜燃放烟花“爆表”

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/6/11 23:30:46



昨日,同仁医院眼科,被炸伤眼睛的老人正被抬上病床。新京报记者 周岗峰 摄



昨夜,因火灾不大,东城区消防支队龙潭湖中队出警两次中途返回。新京报记者 王贵彬 摄

昨日,新景家园小区居民除夕夜放烟花。新京报记者 周岗峰 摄



昨日,东门仓胡同北口,城管通过城管通监控城市燃放情况。 实习生 王飞 摄
 

新京报讯 (记者金煜)今年除夕夜,因为烟花燃放量减少,截至今日凌晨1时许,PM2.5没有出现“爆表”。
 
截至今晨1时30分,从昨日北京市环保监测中心发布的全市所有站点的PM2.5实时曲线图可见,昨日烟花爆竹导致的PM2.5浓度最高值出现在24时,实时浓度普遍在500到600微克左右,仅相当于去年除夕夜23时的浓度值,但和去年不同的是,过了零时,全市的PM2.5浓度就迅速下降到300甚至200微克以下。
 
去年,根据唯一一个监测站点公布的PM2.5实时浓度,除夕夜,PM2.5浓度从23时开始超过500微克,并从凌晨之后开始翻倍增加。
 
最高值出现在凌晨1时,当时浓度达到了爆表程度的1593微克/立方米,且在二三时依旧超过1000微克/立方米。
 
也就是说,今年烟花爆竹燃放导致的PM2.5污染最重的时候,浓度基本上不会超过600微克,且远未到去年那样“爆表”的程度。
 
但是受烟花爆竹燃放影响,PM2.5污染从入夜开始还是一度加重,浓度很快从100-200微克的水平上升到接近500甚至600微克的水平。
 
今天凌晨,环保和气象部门预测,今日大气扩散能力增强,空气质量会恢复到“优”和“良”。
 
■ 监控
 
东城布网监控燃放隐患
 
除夕夜,城管监督员只需用手中的“手机”轻轻一按,烟花爆竹燃放的视频画面就能及时传输到东城区城市管理监督中心的指挥大屏。哪里有危险燃放,哪里有火情或可燃物需要清理,指挥平台可及时协调安全监管部门、消防、街道办事处等单位,进行快速处置,消除节日城市安全隐患。
 
蛇年春节,东城区城市管理监督中心对全区22处重点烟花爆竹禁放点和15处集中燃放地段,利用3G视频技术,布网监控。
 
住宅小区保安全出勤待命
 
昨晚,8点41分,北京东城区新景家园东区内,几声惊天雷响起,把附近的一根树枝都给震掉了。
 
小区里,总能见到一家三口燃放烟花的情形。小区门口停着警车,小区里面的保安也全部出勤待命,准备应对突发情况。
 
小区花园,一名保安照看着小区的天然气阀门。在他面前约三米处,拉着一条警戒线,为防止小区业主在阀门附近燃放烟花爆竹,危及阀门安全。
 
而在小公园灯栓的旁边,还各有3个粉状灭火器,红彤彤的,不用烟花照耀,就能轻易分辨出来。
 
粗略数下,共有18个灭火器。据了解这是前天下午4点多,从仓库里拿出来的。
 
保安刘先生说,昨晚,小区保安全部出动执勤,而他本人,本来晚上11点半才正常值班。怕有突发情况,吃完年夜饭就出来了。
 
保安老李手上还拿着一把扫帚,用来及时清扫公园小径上的烟花盒,以免业主不慎被绊倒。
 
在记者驻足观察的半小时内,只要有业主前来燃放鞭炮、烟花,就有保安上前时时观察着,以防意外发生。
 
 


相关阅读:
原油 http://www.yuanchengqihuo.com/