首页 > 资讯 > 正文

云南村民守抗战英雄墓73年 英雄女儿前往寻亲扫墓

来源:华商网-华商报 发布时间:2018/11/9 20:39:56

  记者 崔敏 摄影报道

  云南网讯

  73年前,在滇西抗战大反攻前夕,时任陆军71军87师260团二营副营长刘堃然奉命带队过江侦察,在腊勐遭敌人射击身负重伤后不幸牺牲,年仅27岁。刘堃然牺牲后,战友们把他背回到驻地施甸太平的一丘田,并将他安葬在怒江东岸的一个小山头上。

刘贞兰得知父亲的消息后泪流满面 刘贞兰得知父亲的消息后泪流满面

  多少年过去了,一头是刘堃然的坟茔孤寂地伫立在松山对岸,一头是他的家人一直在苦苦寻找他的去向。

  但是,刘堃然的英灵并不孤独,他的墓地一直有人祭扫——他们就是当地村民杨保卿和杨锡君。

  “从小就知道他是打鬼子牺牲的,是一位抗日英雄,虽然从未见他的亲人来扫墓,但作为本地人我们却不能不管。”杨锡君说,多年来,他和大爹杨保卿一直都在为刘堃然守墓。

  杨锡君在相关部门的支持下修缮了刘堃然的墓地,并将信息提供给当地的志愿者,在志愿者的努力下,终于联系到刘堃然的后人。据介绍,刘堃然是山东省蒙阴县人,1938年日军占领蒙阴城后,面对家仇国恨,他抛下4个孩子,前往西安黄埔陆军学校学习,毕业后,前往滇西抗日。

杨锡君时常到刘堃然墓地除草 杨锡君时常到刘堃然墓地除草

  上月下旬,在深圳龙越慈善基金会的支持下,刘堃然的后人与施甸县相关部门取得联系,刘堃然81岁的小女儿刘贞兰一行将于今日前往一丘田寻亲扫墓。

  “我们决定帮助刘贞兰一家到施甸祭拜父亲,完成心愿。也借此次活动,缅怀在滇西抗战中牺牲的数万抗日将士的功绩,铭记滇西抗战时期滇西民众毁家纾难为抗战作出的牺牲和贡献,以鼓舞后人。”龙越慈善基金会理事长孙春龙说。


相关阅读:
北京实时新闻 http://big517.com