首页 > 资讯 > 正文

飞虎队机长后人昆明捐赠父辈回忆录

来源:华商网-华商报 发布时间:2018/11/9 18:01:14

  昆明6月3日电 题:飞虎队机长后人昆明捐赠父辈回忆录

  记者 胡远航

  3日,美国飞虎队后人威廉·C·麦克唐纳三世出现在昆明市博物馆的飞虎队纪念馆内。当天,他向该馆捐赠近20件(套)有关飞虎队的珍贵史料文物,以及其父的回忆录。

  “希望这些历史资料和父亲的回忆笔记,能够再现中美两国人民在抗日战争中共同抵抗侵略者的深厚友谊。”麦克唐纳三世说。

  麦克唐纳三世的父亲威廉·C·麦克唐纳二世1936年来华,曾任杭州笕桥中央航校高级教官。1939年他加入中国航空公司,曾任总飞行师,主要在驼峰航线运输美国援助中国的作战物资,一直飞行到1947年返美。

  “父亲与陈纳德在美国陆军航空队一同当过飞行员,是一生挚友,也算是飞虎队的第一名成员。”麦克唐纳三世称,其父比陈纳德早来华。1937年,他还伪装成马戏团的副总经理到日本执行秘密任务——接伪装成农场主的陈纳德到中国。二人在日本期间还曾近距离侦察日本的机场和港口设施。

  “1938年下半年,飞虎队尚未正式成立,父亲又受托到达昆明考察。他将昆明的情况写信告诉正生病住院的陈纳德,这对飞虎队的组建起到重要作用。”麦克唐纳三世说,“在昆明的两年半时间里,父亲与陈纳德同室居住,一起度过很难忘的时光。”

  “1941年12月8日,日本突袭香港时,父亲与其他飞行员一起,连续4天夜航了总共15个航班,在日军占领香港机场之前,将200多人撤离送往重庆。”麦克唐纳三世说,在父亲的笔记中,他还找到了很多战时的惊险记忆。

  “尽管当时,美国驻华大使再三要求父亲离开中国,但父亲拒绝了。”麦克唐纳三世称,“父亲在写给家人的书信中说,他面临着巨额罚款、两年牢狱甚至丧失美国公民身份的威胁,但在中国人民最需要他的时候,不可以离开。”

  麦克唐纳三世告诉记者,即使离开了中国,父亲也没有忘记这里,“父亲在战后开始撰写回忆录,但不久就严重中风,失去使用右手的能力,导致回忆录未能完成。”而6年前,意外找出父亲遗物的他,决定完成父亲的遗愿。

  麦克唐纳三世介绍,自己根据父亲留下的大量笔记、书信和飞行日志,连同其他飞行员的手稿等文件,编著完成父亲的传记回忆录《Ghost Tiger(暂译“虎魅”)》,这本书不久将在美国出版。此次,他专门带了样书送给昆明这个父亲曾经战斗过的地方。

  “父亲对昆明感情很深。这些史料和文物能够留在这里,是对父亲最好的纪念。”谈起父亲,麦克唐纳三世几度哽咽,“感谢中国人民没有忘记麦克唐纳机长。”

  对于此次捐赠,昆明市博物馆馆长田建表示,不管是有关威廉·C·麦克唐纳二世的相关资料,还是总长61分钟的飞虎队在华工作生活影像资料、飞虎队机械师系统资料,都将弥补现有馆藏不足的缺憾。(完)
相关阅读:
白金会官方门户网站 markstone.net