首页 > 娱乐 > 正文

政府将出自住房基本建设标准设计施工纳入保障房序列管理商品房性

来源:华商网-华商报 发布时间:2020-03-26 01:18:58

日前,记者从市住建委了解到,本市计划将自住房纳入保障房序列管理,组织专家审核规划设计,施工过程也将被网格检查覆盖。但自住房产权不变,仍然属于商品房。

按照计划,本市去年、今年两年将实现7万套自住房供应,2万套在今年年底以前实现销售。而目前进入销售环节的几个项目,就引发了一系列户型设计、信息不透明、合同条款涉嫌有失公平等问题。市住建委相关负责人介绍,问题产生的根源在于自住房属于新生事物,管理制度和办法还在探索完善之中。

此前,顺义新国展满庭芳自住房项目被曝在合同制定上玩“花活”,多个条款有失公平,尤其是关于面积差异处理、交房时间和质量问题的约定对业主非常不利。该负责人称,已经注意到此事,将严格审定合同示范文本,确保公平。

该负责人称,由于政府对自住房价格、户型等进行了严格限定,因此与商品房市场运营规则有较大差异。他们将逐步把自住房纳入保障房管理体系,用更严密的管理来维护购房者利益,提高自住房品质,做到质价相符。政府将研究自住房最基本的建设标准,而不能任由开发商确定。

对于自住房纳入保障房管理之后,老百姓拿到的房产证,是否也变成保障房。市住建委回应,虽然管理出现了变化,但自住房原有的政策都不改变,已经确定的自住型“商品房”性质也不会改变。 (记者刘雪玉)


相关阅读:
西安房价 http://xa.zhuge.com/