首页 > 娱乐 > 正文

安徽“网络问政”渐成气候 “领导回应”几成常态

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/6/11 17:13:07

继7月6日安徽各地集中回复网民在人民网“地方领导留言板”上致省长王三运的21项留言后,7月7日,安徽集中回复网民留言的内容再一次出现在人民网“地方领导留言板”的“领导回应”页面上。当天,网民致安徽省委书记张宝顺的18项留言和致省长王三运的8项留言均得到问题相关地的地方政府回应。

  

记者统计发现,在此之前的6月份,仅仅一个月时间,网民在人民网上向安徽省领导反映的82项问题留言,分6次得到安徽省内各地市的集中回复。这还不包括各市自行直接回复网民致各市领导的问题留言。

  

实际上,早在2008年11月7日,时任安徽省委书记的王金山曾通过省委办公厅对人民网网民留言给予回复。省委书记“开先例”的回应之后,重视网络民意、集中网络民智的“网络问政”之风在安徽逐渐展开,并渐成气候。今年6月22日,履新不足一月的省委书记张宝顺,集中回复了网民给他的18项问题留言。

  

倾听网络民意

通过网络倾听民意、进行民主决策的“网络问政”,被认为是新技术条件下的一个重要民意载体。如何能保证这个载体成为民意反映的“绿色通道”,更是直接考验着地方政府的执政文明。“从人民网上已经公布的‘领导回应\\’情况来看,如此频繁、如此集中地回应网民致省领导的问题留言,在以往并不多见。”安徽省政府督查室的工作人员介绍说。

  

在7月7日公布的网民致安徽省委书记和省长的多项问题留言中,包括土地、环保、房价、村村通、计划生育、教育等不同方面的问题均有所涉及。对于网民反映的问题,地方政府在回复中均有一些针对性的解释。可喜的是,其中不乏部分网民所反映的问题在调查属实后被当地政府据实处理的例子。

  

一名自称来自安徽省利辛县展沟镇的网民,给省委书记张宝顺留言,反映展沟镇有非法转让国有土地的现象。当地政府在回复中详细陈述了几起土地转让的经过后,并没有回避网民有关非法转让国有土地的指责。在回复中,地方政府非常直接地表示:“针对展沟镇政府协议出让国有土地使用权的违法行为,利辛县国土局已依法立案调查。”

  

在另一份给省长王三运的问题留言中,一名来自望江县太慈镇九龙村的村民反映在其领取《生殖保健服务证》时,村计生人员让他交纳1000元的押金。网民认为此举不符合相关规定,希望能够讨回交纳的押金。安庆市政府根据调查发现,望江县太慈镇计生办在为服务对象办理《生殖保健服务证》时存在收取押金问题。安庆市政府在网上回复称:“现已责成太慈镇计生办及时退回押金,并对相关责任人进行了批评教育。”

  

“无论是属实的,还是不属实的,现在政府在回复中都会详细陈述问题的调查经过,对网民所反映的问题都会有个有理有据的交待。相比较一些官话、套话,或者‘推太极式的\\’回复,现在的回复显然实在多了。”安徽省文明办的一位领导对此评价道。

  

致力制度建设

在安徽,“网络问政”目前已经具备某种“制度意义”上的架构。安徽省在今年的政府工作报告中曾明确提出,“更加关注人民群众的新期待,创新联系群众方式,支持鼓励网络问政”。在“网络问政”首次被写入省政府工作报告之后,4月10日,安徽省委办公厅也下发了一份《人民网网友给省委书记留言办理工作暂行规定》,对网民留言的办理主体、办理时限均做出明确限定;对网民反映的问题不及时认真解决,造成严重后果的,严肃追究有关领导和工作人员的责任。

  

除人民网的网络问政通道之外,安徽各地的网络问政平台也在陆续建立之中。在安徽省新闻门户网站“中安在线”上,网络问政平台平均每天接纳20多条问题留言,每个问题的回复状态和回复留言均会在平台上得以清晰地反映。在安徽省宿州市,一个叫做“网络发言人”的网络问政平台也从今年的5月4日开始正式开放。宿州市的“网络发言人”制度要求政府各职能部门对市民的建议和要求在3个小时内进行回应,3个工作日之内必须作出答复。

  

安徽省政府督查室的一项统计显示,截至去年底,安徽省政府办理的给省长的留言,仅人民网就达570多条,所反映的问题有60%以上得到较好解决。据省政府督查室有关人士介绍,安徽省政府高度重视网民通过网络给省长留言的办理工作,十分注意将网民的政治意向、发展愿望和民生需求纳入政府决策,因为这“对改进政府工作,提升服务效能,促进经济社会和谐稳定将会发挥积极作用”。

  

在制度建设方面,安徽省政府督查室要求全省各市和省直各部门及时制定并逐步完善办理网友留言的制度和规定,建立了“一把手”亲自过问,秘书长或办公室主任牵头组织
相关阅读:
https://www.baobaonai.com https://www.baobaonai.com