首页 > 娱乐 > 正文

20余名台湾大学生游学重庆 感受两岸媒体发展异同

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/5/16 0:50:44

  重庆7月5日电 (刘相琳 尹秀秀)2017台湾传媒大学生“巴渝媒记夏令营”5日在重庆师范大学开营。在接下来近10天时间里,台湾两所高校的20余名师生将参访重庆媒体、与重庆媒体人座谈,并与重庆高校学生进行交流,深入了解大陆媒体发展变化。

  此次夏令营成员由来自台湾彰化师范大学、台湾辅仁大学和重庆师范大学的40余名师生组成。与以往两岸频繁的暑期夏令营不同的是,此次夏令营侧重参访了解大陆媒体发展情况。夏令营期间,除了参访重庆部分媒体外,围绕媒体发展,还将举行5场座谈和讲座。大陆传媒学者及重庆媒体人将与台湾师生互动交流,让台湾师生了解大陆媒体发展现状及趋势。

  除此之外,营员们还将前往部分在渝台企,了解台胞在渝就业、创业等情况;参观大学生创业孵化园,感受大陆青年创新创业氛围;游览大足石刻和磁器口古镇等,观赏巴渝美景,体验重庆人文历史。重庆师范大学校长周泽扬说,希望两岸学子以传媒为纽带,增进交流加深友谊,构筑长期的交往渠道。

  “来大陆前最担心的是治安问题,但到了重庆以后发现此前的担心都是多余。”台湾辅仁大学影像传播学二年级学生曾鼎翔告诉记者,台湾媒体经常报道大陆的负面新闻,因此来之前很害怕小偷或抢劫,甚至担心会被拐卖。但到达重庆仅一天,这些顾虑已不复存在。

  曾鼎翔在台湾已有媒体实习经历。在他看来,台湾媒体报道大陆不少带着有色眼镜,会刻意放大某一问题。此外,由于了解渠道有限,许多台湾人并不知道大陆这些年取得的成就。作为台湾未来的媒体人,首先自己要了解真实的大陆,才能在未来的新闻报道中秉承客观原则。

  重庆市台办主任刘贵忠表示,希望通过此次活动,让两岸的准媒体人加强互动、增进了解、拉近距离,成为共同打拼、携手并进的好朋友、好伙伴,为实现人生价值,也为推动两岸关系和平发展、创造中华民族美好未来而努力打拼。
相关阅读:
日本av女友优排行 www.shanghaifou.com