首页 > 业界 > 正文

专家建议:临到考试别大补 平时吃啥还吃啥

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/5/15 17:13:26

  长春晚报记者 谷迪

  距一年一度的中考仅剩下不到一个月的时间了。在中考冲刺阶段,孩子每顿饭吃什么,都成了家里的头等大事。有些家长认为考试前应该给考生加强营养,补品、大鱼大肉等不可或缺。对此,国家高级公共营养师何老师认为食谱没必要和日常有太大差别,不要过度补充营养,确保健康、营养平衡最重要。

  平时吃什么就吃什么

  临到考试阶段,不少家庭中往往是孩子对自己充满了信心,可家长的心理压力却非常大,总觉得自己应该有很多事要做,可是却不知道做什么,不知不觉便把每天的重心落在了孩子的饮食上。早上做鱼,晚上炖肉,隔三差五煲一锅参汤给孩子大补。但这样做真的就能让孩子补充营养吗?

  其实,家长们没有必要过度注意加强孩子的营养,食谱也没必要和日常有太大差别,避免给孩子造成肠胃负担。孩子平时吃什么就吃什么,爱吃什么就吃什么。“只要食欲好,不偏食挑食,营养摄入均衡,在一般情况下孩子的营养都会得到满足,关键是要做到营养平衡合理。”何老师说。

  偏食、挑食怎么办?

  要是孩子偏食、挑食怎么办?为给中考生家长提供最实用的帮助,何老师在接受小迪采访时也特别针对此方面问题进行了解答。她介绍说,如果孩子对某些食物不感兴趣,而存在偏食、挑食的情况,则需要适当的补充一些营养元素。例如,孩子不喜欢吃谷类食物,比如杂粮、薯类、豆类等富含淀粉较多的食物,可以额外给孩子补充一些维生素B族。

  有些孩子不喜欢吃鸡蛋,或者是对牛奶过敏的体质,对食物不耐受,就是对乳糖不耐受,可以在其他食物中找到摄取。“例如有的孩子对牛奶、鸡蛋过敏,可以多摄入一些植物类蛋白,例如豆浆等豆制品,蘑菇、海带、海苔、虾皮也都是蛋白质和微量元素比较丰富的食物。”何老师说,有的女生正好赶上生理期,或是由于学习压力过大、考前精神压力大而导致贫血症状,可以适当服用一些铁制剂,需要额外补充的量是每天17毫克左右。

  蛋白质的补充要注意

  “急功近利”这个词,相信家长们并不陌生。每个人的肠胃都有自己的习惯,如果突然吃平时不常吃的东西,可能会造成肠胃不适。大补食材反而可能造成营养过剩,影响孩子的发挥。所以家长们切忌生搬硬套营养食谱,额外再给孩子多补充营养。

  “尤其是蛋白质,一定要注意,蛋白质不要补充过剩。”何老师介绍说,正值青春期的孩子在学习等各方面压力都比较大,特别是中考考生,考前冲刺阶段室外活动比较少,如果蛋白质补充过多的话,会导致在体内无法分解,从而形成脂肪,最终导致肥胖的可能发生。另外,何老师提醒各位家长:“蛋白质过剩对肾脏的负担比较大,肾脏负担过大对孩子的精神压力也是有影响的。所以切记,蛋白质可以补充,但不要过多、一味的去给孩子补充。”
相关阅读:
古玩鉴定网 http://www.monday-auction.com