首页 > 业界 > 正文

儿童火车票购买身高标准调高10厘米

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/2/14 0:29:43

记者从铁道部12306客服网站获悉,铁道部公布了修改《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》的内容,修改后的新规自2010年12月1日起施行。记者发现部分一直存在争议的条款,在此次修订后已被删除。

之前在关于旅客出站车票被回收的问题上,就一直备受质疑,“你把车票回收了,我们怎么报销?”有律师分析“车票本身就是合同,即使旅客出站,车站也无权回收旅客车票”。记者在新规中看到,修改后的规章此款已被删除。即删除“车站对已使用完毕的车票应回收。旅客需报销时,应事先声明,站、车将销角的车票交旅客作为报销凭证。但学生票不给报销凭证。”

据了解,《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》最早是在1997年12月1日起颁布实施的,此次集中修改是为了更好地适应铁路旅客运输发展。

买儿童票标准提高10CM

“现在的孩子们都发育的比较快,四五岁的娃娃,有的身高都蹿到了1米5。”所以原先身高1.1-1.4m的儿童应购买儿童票,修改后调整为“身高1.2-1.5m的儿童应购买儿童票”。

具体规定为,“承运人一般不接受儿童单独旅行。随同成年人旅行身高1.2-1.5m的儿童,享受半价客票、加快票和空调票(简称儿童票)。超过1.5m时应买全价票。每一成人旅客可免费携带一名身高不足1.2m的儿童,超过一名时,超过的人数应买儿童票。”

6种情况不能买学生票

12月1日后,如果您学生证上的优惠卡无法识别,就无法购买学生票了。之前不能购买学生票的情况共有3种,记者在新规中看到这次又新增了3种不能购买学生票的情况。

新规规定:1.学校所在地有学生父或母其中一方时;2.学生因休学、复学、转学、退学时;3.学生往返于学校与实习地点时;4.学生证未按时办理学校注册的。 5.学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的。6.没有“学生火车票优惠卡”、“学生火车票优惠卡”不能识别或者与学生证记载不一致的。(“4-6条”为新增)

坐动车行李限20千克

新规规定,“每件物品……重量不超过20千克”改为“每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,杆状物品不超过200厘米,但乘坐动车组列车不超过130厘米;重量不超过20千克。”

另外对比老规则,记者还发现新规中新增了“除特殊情况并经列车长同意的外,持低票价席别车票的旅客不能在高票价席别的车厢停留。”此外,之前普通车在开车两小时后都可改签,但新规修改为“改签车票须在开车之前”。但坐动车的旅客改乘当日其他动车时,当天都能改签。

 关于公布修改《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》内容的通知

  铁运〔2010〕190号

  各铁路局:

  为适应铁路旅客运输发展,决定修改《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》,自2010年12月1日起施行。各铁路局要组织广大职工认真学习规章修改内容,并认真贯彻执行,同时要将本次主要修改内容摘编后在车站、列车等场所进行公告。

  一、《铁路旅客运输规程》修改内容

  1.第三条:“铁路旅客运输专刊”改为“铁路客货运输专刊”。

  2.第五条“等级”前增加三款:

  “直达票:从发站至到站不需中转换乘的车票。

  通票:从发站至到站需中转换乘的车票。

  改签:旅客变更乘车日期、车次、席(铺)位时需办理的签证手续。”

  3.第九条旅客的基本义务:

  (1)第1项“支付运输费用”后增加“,当场核对票、款,妥善保管车票,保持票面信息完整可识别;”

  (2)增加一项为第4项,“4.对所造成铁路或者其他旅客的损失予以赔偿。”

  4.第十二条第二款改为:“附加票是客票的补充部分,可以与客票合并发售,但除儿童外不能单独使用。”

  5.第十七条改为:“旅客购买卧铺票时,卧铺票的到站、座别必须与客票的到站、座别相同,但对持通票的旅客,卧铺票只发售到中转站。”

  6.第十九条、第二十二条、第四十五条:“1.1米”改为“1.2米”,“1.4米”改为“1.5米”。

  7.第二十条第四款后增加三项:

  “4.学生证未按时办理学校注册的。

  5.学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的。

  6.没有“学生火车票优惠卡”、“学生火车票优惠卡”不能识别或者与学生证记载不一致的。”

  8.第二十一条改为:

  “中国人民解放军和中国人民武装警察部队因伤致残的军人(以下简称伤残军人)凭‘中华人民共和国残疾军人证\\’、因公致残的人民警察凭‘中华人民共和国伤残人民警察证\\’享受半价的软座、硬座客票和附加票。

  ‘中华人民共和国残疾军人证\\’和‘中华人民共和国伤残人民警察证\\’由国家有关部门颁发,铁路运输企业有权进行核对。”

  9.第二十五条改为:

  “直达票当日当次有效,但
相关阅读:
商标注册来天津择天商标代理有限公司 tjzttm.com