首页 > 业界 > 正文

唇部疱疹竟为皮肤癌澳男子被迫切除嘴唇和下巴 如何预防唇部疱疹?

来源:华商网-华商报 发布时间:2018/12/7 0:09:39

之道网导读:据英国《每日邮报》1月7日报道,嘴唇上一个小疱疹竟然是恶性皮肤癌?这样的消息对任何人都可谓是晴天霹雳!澳大利亚昆士兰州一名男……

据英国《每日邮报》1月7日报道,嘴唇上一个小疱疹竟然是恶性皮肤癌?这样的消息对任何人都可谓是晴天霹雳!澳大利亚昆士兰州一名男子因唇部长疱疹前往医院检查,却被确诊为鳞状细胞癌。为防止癌细胞扩散,该男子被迫接受手术切除部分嘴唇和下巴,术后通过腿骨和前额移植再造了新嘴唇和下巴。

2013年7月,46岁的彼得?莱尔因下嘴唇长了个小疱疹前往当地医院就诊,活检发现他皮肤表皮细胞中存在癌细胞,随即医生便诊断为鳞状细胞癌。为防止扩散,莱尔先生接受了两次手术切除了半边下嘴唇,并移植腿骨和前额皮肤再造了新嘴唇。鳞状细胞癌通常是由皮肤表皮中非典型鳞状细胞的异常增生导致。鳞状细胞癌早期呈红色硬结,后期发展为疣状损害、浸润,常有、脓性、臭味,见于颞、前额及下口唇。若发现及时可治愈,长时间不接受治疗则会扩散至身体其他部位。正当莱尔先生以为自己战胜了病魔时,噩梦正悄然而至。2015年4月,莱尔先生拔了智齿,但拔牙处的肿块并未消退,反而越肿越大。发现这一情况后,他立即赶往医院,但检查表明竟复发且从下嘴唇扩散至下巴处。

为切除,莱尔先生于2015年5月至10月间在布里斯班亚历山大公主医院进行了4次手术。第一次手术对其下嘴唇部位的肿瘤进行了切除;第二次手术持续了20个小时,切除了下颚并将一部分前额移植至其下嘴唇处;移植过后,莱尔先生嘴唇处只留了铅笔粗的开口,为保证正常说话和进食,他进行了第三次手术来拓宽嘴唇开口;在最后一次手术中,医生取出了莱尔先生一部分腿骨,并用螺丝将其固定在下颚处以替换被切除的骨头,接着又把腿部肌肉和皮肤移植至嘴巴内部进行再造,最后再切除部分前额移植至左侧脸颊和嘴唇处。

唇部疱疹怎么回事?

唇疱疹由单纯疱疹所引起的一种急性疱疹性。人是单纯疱疹病毒惟一的自然宿主,此病毒存在于病人、恢复者或者是带菌者的水疱疱液、唾液及粪便中,传播方式主要是直接接触传染,亦可通过被唾液污染的餐具而间接传染。

如何预防唇疱疹?

1、避免含有精氨酸食物。不要同患有单纯疱疹的病人接吻或共用器皿、毛巾及剃须刀。更换牙刷。

2、触摸单纯性疱疹后应。触摸单纯性疱疹后勿触摸,否则可能产生。触摸单纯性疱疹后不应揉眼睛,如果你产生角膜疱疹后,未经治疗可致。

3、多食用,少食用酸性食物。食用富含赖氨酸食物或直接补充赖氨酸。


相关阅读:
龙8国际娱乐手机登录 5tiwen.com