首页> 航空资讯 >正文

航空工业昌飞:严培德师傅是个 “手机控”

2020-06-06 04:35:26 来源:乌兰察布资讯网

讯:说起严大师,在我们机务队里绝对是个响当当的知名人物。别看他年龄只有40多岁,却已多次获得过公司先进工作者、质量信得过个人和优秀共产党员等荣誉称号,在队里说话办事都分量十足,尤其在我们青年职工中更是威信极高。当我三年前调到队里时,队长出于对我的看重,专门安排他当我的师傅。

师傅名叫严培德,大师是人们对他具有精湛技能的尊称。随着几年来朝夕相处,我深感师傅除业务上出类拔萃外,还有个最大特点,说白了,就是爱管闲事。别的不讲,仅拿我们平时使用的手机来说吧,师傅就真的是人如其名, 那叫管得一个严啊!什么“不得在涉密场所带入和使用手机”“禁止在工作期间翻看手机”“严禁用手机存储各种敏感信息”等等,不一而足。一句话,就差干脆说“最好不要带手机上班”。为此,有人在私下便称他为“手机控”。不想他听到后,不仅不生气,反而笑着说,这名字叫得好,在我们这种军工单位,就要严格按保密规定,真正落实好“手机控”,才能防患于未然, 切实把好保密安全关。

令我感到佩服的是,对于手机使用保密管理方面的相关规定,师傅知道的还真是全面和细致。他经常说,我们从事的是涉密岗位,安全防范这根弦就必须要时刻绷紧。很多发生的手机失泄密案例,都是因缺乏保密常识而导致的。所以一定要引起足够重视,在平时就要依法依规严格管理,做到防微杜渐,不留隐患。

其实师傅对手机也是情有独钟。在工作之余的闲暇时,他鼓捣起手机的劲头,并不逊色于队里其他年轻人。据说他现在用的这款智能手机,就是女儿给他购买的生日礼物。爱好拍摄的他,曾有多幅作品在公司摄影比赛手机组中获奖,他为此颇为自得,还请我们撮了一顿。

但只要一进入工作岗位,师傅都会自觉遵照保密要求,将他的宝贝手机锁进柜子里,还不忘经常提醒其他人员依规执行。有一次,我因一时疏忽而将手机带入工作现场,被他发现后自然逃不过挨一通狠剋,这让我真正领教了师傅的毫不留情。尽管当时我蛮有些委屈,也觉得在人前很丢面子,心里不免对师傅有些怨言。事后师傅私下语重心长地说,你是我徒弟, 我对你肯定要管得更严些,毕竟事关保密安全, 绝不能掉以轻心。你还年轻,必须要养成遵章守纪的好习惯,这对你在这个岗位上工作有益无害。我想你今后会逐步体会到的。经此事后, 我理解了师傅的良苦用心,再不敢在涉及保密安全方面有所懈怠。

这些年里,师傅因保密工作而得罪人的事还真不在少数。前不久,他就曾义正词严地“冒犯”了配套厂家的某位领导,缘由是那位领导在我们试飞维修场地里,擅自用手机拍摄机上有故障的成品件。师傅见到后当即严肃地加以制止,并坚决要求其现场删除,直到最终得到圆满处理为止。

正因有了师傅这样的“手机控”,我们队里的安保工作一直卓有成效。有人说严大师虽然获得荣誉不少,但还是理所应当地推荐他为安全保密的先进个人,师傅却谦虚地直摆手,说:“哪能干点事就要去争什么荣誉呢,我只是不希望咱队里的小年轻们,在保密问题上惹出事来, 那对公司和个人都不是闹着玩的嘞!”

在我看来,师傅完全有资格获评公司保密工作的明星职工。可师傅倒并没有把心思放在于此。据我所知,他近期一直在思考着新媒体时代下如何管好智能手机的问题。用他的话说, 必须要着重解决人们对手机不知情、不能做和不敢为的“三不”问题,而需采取的措施应当是广泛教育、强化手段和严肃查处,惟有如此, 才能避免因手机造成的失泄密发生。

不过听说在他的建议下,公司保密部门已在着手编印手机使用保密知识的宣传手册。作为严大师的徒弟,我真的为有如此忠诚敬业的师傅而感到庆幸和骄傲。能够师从这位“手机控”师傅,我会更加无怨无悔地献身于我所热爱的航空事业,并立志将来也能成为像他这样的“大师级”人物。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 乌兰察布资讯网