首页> 范文论文 >正文

2014包头中考历史

2020-08-07 05:44:57 来源:腾飞资讯网

2014包头中考历史:包头市2014年中考历史分析报告

包头市2014年中考历史分析报告

一、试题评价

试卷结构 试题总分值50分

2014年试题继续贯彻2013年中考命题的指导思想和原则,以普及历史常识为基础,注重考查学生全面客观地认识历史问题,对历史事物进行分析评价的能力,注重发挥历史学科的教育功能,体现了对日常教学的指导作用,有助于同高中课程的衔接。

试题呈现出“基础性、现实性和综合性”等特点。

二、试题分析

1、儒生董仲舒认为“文德为贵,而威武为下”,治国应以教化为主。他的治国理念师承的是:

A.无为而治 B.兼爱非攻 C.为政以德 D.严刑峻法 儒家思想

考察对百家争鸣众多思想的认识 C

2、中国古代科技长期领先于世界。下列有关古代科技成就表述正确的是 A.北宋毕昇发明的活字印刷术是世界上最早的印刷术 B.南宋时指南针传人欧洲,为环球航行提供了重要条件

C.明代李时珍《本草纲目》是“17世纪中国科技百科全书” D.明代宋应星《天工开物》是最早传播西方技术的农书

中国古代科技

考察对中国古代科技成就的识记 B

3、洋务运动求自强,戊戌变法图立宪,辛亥革命建共和。这些探索活动反映的共同诉求是

A.发展民族资本主义 B.建立资产阶级的共和国 C.改变中国社会制度 D.实现民族独立和近代化 中国近代化

考察对中国近代化的认识理解 D

4、“它不是一般意义上的行军,它是为避开蒋介石的魔爪而进行的一次征途漫漫的撤退。”在“撤退”中具有转折意义的会议是

A.中共一大 B.遵义会议 C.中共七大 D.十一届三中全会 长征

考察对长征的记忆 B

5、下图反映的是1956年在我国经济领域公有、私有经济成分比例情况,你可直接得出的认识是

A.社会主义公有制占主导地位 B.“一五”计划提前超额完成 C.中国社会矛盾发生根本变化 D.“大跃进”政策的效果显著 社会主义经济建设 考察一五计划的理解 A

6、1971年11月,美国《时代》周刊以“中国人来了”作为封面标题,表现出国际社会对中国的极大关注。与“中国人来了”密切相关的外交大事是 A.中国提出和平共处五项原则 B.中国恢复在联合国合法席位 C.中美两国正式建立外交关系 D.中国成功加入世界贸易组织 70年代外交 考察对中国 B

7、法国大革命期间,用法律的形式把启蒙思想家的理论确定下来的文献是 A.《权利法案》 B.《独立宣言》

C.《人权宣言》 D.《解放黑人奴隶宣言》 启蒙运动的影响

考察启蒙运动同法国大革命的关系 C

8、《英国通史》中记载:“过去以天为单位,现在以分、秒为单位火车教会人们守时,准时准点成了现代生活的准则。”这则材料反映出

A.火车出现扩大人类的活动范围 B.工业革命改变人们的生活方式

C.火车发明促使科技的不断创新 D.工业革命加强世界各地的联系 工业革命

考察对工业革命的理解 B

9、苏联工业化刨造了一种不同于资本主义工韭化的模式。它的计划指令性特征在20世纪30年代经济建设中表现出较高的效率。苏联的“较高效率”主要得益于 ‘

A.十月革命取得胜利 B.新经济政策的实施 . C.斯大林模式的推动 D.赫鲁晓夫经济改革 列宁新经济政策

考察对列宁新经济政策的认识 C

10、2011年希腊主权债务危机影响欧洲经济发展,欧盟经济低迷影响世界经济复苏,中国的经济政策也影响世界经济的发展,这说明 A.经济全球化趋势不断加强 B.金融风暴只影响发达国家 C.中国国际影响力大大提高 D.全球化不利于生产力发展 经济全球化

考察对经济全球化的理解 A 二、非选择题(本大题3个小题,共30分。请将答案写在答题卡的对应位置) 11、(6分)阅读材料,完成下列要求。

材料 四世纪后期,我国东北地区鲜卑族的拓跋部强大起来,建立了北魏,定都平城(今山西大同)。平城位置偏北,交通闭塞,粮食供应困难;那里又是鲜卑族保守势力比较集中的地方,不利于改革。而洛阳是著名古都,且为中原政治、经济、文化中心。又是水利枢纽。494年,孝文帝正式迁都洛阳,洛阳迅速发展成为一座宏伟壮观的城市,人口达到50万左右。

依据材料说出孝文帝迁都的原因。(4 分 )结合所学知识分析迁都的积极影响。 (2分)

北魏孝文帝改革

本题考察北魏孝文帝改革的基本内容和理解。认真阅读材料就可以

回答第一各问题。考察学生的阅读归纳能力。

迁都原因:从平城的地理位置、经济因素、政治因素和洛阳的优势得出。1)平城位置偏北,粮食供应困难;2)平城保守势力集中,不利于改革;3)洛阳是中原政治、经济、文化中心。

经济影响:1)促进了北方民族的交往、交流、交融或加快了民族融合步伐;2)使中原文化得到了丰富和发展。 12、(12分)阅读材料,完成下列要求。

材料一 1933年3月,罗斯福在就职演说中宣称;我向你们保证,我誓为美国人民实行“新政”,依靠政府的力量调节和改革经济,旨在实现国家复兴。为此,以3R(复兴Recov-ery、救济Relief、改革Reform)为核心的新政开始推行。 (1)结合所学知识,简述材料中“3R”所代表的新政措施。(4分) 罗斯福新政

考察罗斯福新政的基本内容,看学生对基本知识点掌握的是否牢固。

措施:整顿银行,恢复银行信用;缩减耕地,补贴农业;大力兴办公共工程,减少失业;调整工业或颁布《全国工业复兴法》,防止生产过剩,加强控制与调节。

材料二 邓小平是中国现代化建设的总设计师。为摆脱“左”倾思想和计划经济体制的束缚,他提倡中国“致富”,给中国经济“松绑”成功开创了中国特色社会主义。

(2)根据材料和所学知识,概括“松绑”的主要原因并说明“松绑”的主要内容。(6分)

改革开放

考察对改革开放背景的认识和理解。改革开放的具体内容的识记 原因:摆脱“左”倾思想束缚;改变计划经济体制

内容:实行对内改革、对外开放;建立社会主义市场经济体制 (3)综合上述材料,分析改革对社会发展的作用。(2分)

改革开放

考察对改革开放的作用的认识

改革是推动社会进步和社会发展的主要动力。改革是应对社会经济危机的重要途径。

13、(12分)阅读材料,完成下列要求。

材料一 2014年3月,外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”的相关问题对记者强调说:“2014不是1914,2014更不是1894,与其拿一战前的德国来做文章,不如以二战后的德国来作榜样。”

(1)材料中1894年和1914年各发生了什么历史事件?(2分)对中国分别产生了怎样的影响?(4分)

甲午中日战争、第一次世界大战 考察中国历史上被侵略的历程

甲午中日战争:《马关条约》签订,中华民族危机大大加深 第一次世界大战:《凡尔赛和约》的规定引发了反帝爱国的五四运动 材料二 一战前,德国外长皮洛夫说:“让别的国家分割大陆和海洋,而我们德国满足于蓝色天空的时代已经过去,我们也要求阳光下的地盘。”二战后,联邦德国总理阿登纳主张结束长达百年之久法德之间的冲突,加强法德合作,以建立一个统一的欧洲。

(2)依据材料概括一战前和二战后德国对外政策发生了怎样的变化?(4分)这种变化对欧洲产生了什么影响?(2分) 国际格局

国际格局的变革

由积极进行领土扩张到力主法德、欧洲联合 影响:有利于欧洲一体化进程。

2014包头中考历史:2014年包头中考文科综合历史试卷

历 史 (50分)

一、选择题(每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符台题目要求的,请将答题卡上对应题目的答案标号涂黑)

1、儒生董仲舒认为“文德为贵,而威武为下”,治国应以教化为主。他的治国理念师承的是:

A.无为而治 B.兼爱非攻 C.为政以德 D.严刑峻法

2、中国古代科技长期领先于世界。下列有关古代科技成就表述正确的是

A.北宋毕昇发明的活字印刷术是世界上最早的印刷术

B.南宋时指南针传人欧洲,为环球航行提供了重要条件

C.明代李时珍《本草纲目》是“17世纪中国科技百科全书”

D.明代宋应星《天工开物》是最早传播西方技术的农书

3、洋务运动求自强,戊戌变法图立宪,辛亥革命建共和。这些探索活动反映的共同诉求是

A.发展民族资本主义 B.建立资产阶级的共和国

C.改变中国社会制度 D.实现民族独立和近代化

4、“它不是一般意义上的行军,它是为避开蒋介石的魔爪而进行的一次征途漫漫的撤退。”在“撤退”中具有转折意义的会议是

A.中共一大 B.遵义会议 C.中共七大 D.十一届三中全会

5、下图反映的是1956年在我国经济领域公有、私有经济成分比例情况,你可直接得出的认识是

A.社会主义公有制占主导地位 B.“一五”计划提前超额完成

C.中国社会矛盾发生根本变化 D.“大跃进”政策的效果显著

6、1971年11月,美国《时代》周刊以“中国人来了”作为封面标题,表现出国际社会对中国的极大关注。与“中国人来了”密切相关的外交大事是

A.中国提出和平共处五项原则 B.中国恢复在联合国合法席位

C.中美两国正式建立外交关系 D.中国成功加入世界贸易组织

7、法国大革命期间,用法律的形式把启蒙思想家的理论确定下来的文献是

A.《权利法案》 B.《独立宣言》

C.《人权宣言》 D.《解放黑人奴隶宣言》

8、《英国通史》中记载:“过去以天为单位,现在以分、秒为单位火车教会人们守时,准时准点成了现代生活的准则。”这则材料反映出

A.火车出现扩大人类的活动范围 B.工业革命改变人们的生活方式

C.火车发明促使科技的不断创新 D.工业革命加强世界各地的联系

9、苏联工业化刨造了一种不同于资本主义工韭化的模式。它的计划指令性特征在20世纪30年代经济建设中表现出较高的效率。苏联的“较高效率”主要得益于 ‘

A.十月革命取得胜利 B.新经济政策的实施 .

C.斯大林模式的推动 D.赫鲁晓夫经济改革

10、2011年希腊主权债务危机影响欧洲经济发展,欧盟经济低迷影响世界经济复苏,中国的经济政策也影响世界经济的发展,这说明

A.经济全球化趋势不断加强 B.金融风暴只影响发达国家

C.中国国际影响力大大提高 D.全球化不利于生产力发展

二、非选择题(本大题3个小题,共30分。请将答案写在答题卡的对应位置)

11、(6分)阅读材料,完成下列要求。

材料 四世纪后期,我国东北地区鲜卑族的拓跋部强大起来,建立了北魏,定都平城(今山西大同)。平城位置偏北,交通闭塞,粮食供应困难;那里又是鲜卑族保守势力比较集中的地方,不利于改革。而洛阳是著名古都,且为中原政治、经济、文化中心。又是水利枢纽。494年,孝文帝正式迁都洛阳,洛阳迅速发展成为一座宏伟壮观的城市,人口达到50万左右。

依据材料说出孝文帝迁都的原因。(4 分 )结合所学知识分析迁都的积极影响。 (2分)

12、(12分)阅读材料,完成下列要求。

材料一 1933年3月,罗斯福在就职演说中宣称;我向你们保证,我誓为美国人民实行“新政”,依靠政府的力量调节和改革经济,旨在实现国家复兴。为此,以3R(复兴Recov-ery、救济Relief、改革Reform)为核心的新政开始推行。

(1)结合所学知识,简述材料中“3R”所代表的新政措施。(4分)

www.shanpow.com_2014包头中考历史。

材料二 邓小平是中国现代化建设的总设计师。为摆脱“左”倾思想和计划经济体制的束缚,他提倡中国“致富”,给中国经济“松绑”……成功开创了中国特色社会主义。

(2)根据材料和所学知识,概括“松绑”的主要原因并说明“松绑”的主要内容。(6分)

(3)综合上述材料,分析改革对社会发展的作用。(2分)

13、(12分)阅读材料,完成下列要求。

材料一 2014年3月,外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”的相关问题对记者强调说:“2014不是1914,2014更不是1894,与其拿一战前的德国来做文章,不如以二战后的德国来作榜样。”

(1)材料中1894年和1914年各发生了什么历史事件?(2分)对中国分别产生了怎样的影响?(4分)

材料二 一战前,德国外长皮洛夫说:“让别的国家分割大陆和海洋,而我们德国满足于蓝色天空的时代已经过去,我们也要求阳光下的地盘。”二战后,联邦德国总理阿登纳主张结束长达百年之久法德之间的冲突,加强法德合作,以建立一个统一的欧洲。

(2)依据材料概括一战前和二战后德国对外政策发生了怎样的变化?(4分)这种变化对欧洲产生了什么影响?(2分)

2014包头中考历史:2015年内蒙古包头市中考及答案

包头市2015年初中升学考试试卷 文科综合(历史)

一.选择题(每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将答题卡上对应题目的答案标号涂黑)

1.秦朝确立了“天下之事无大小,皆决于上”的规制。这反映出秦朝政治的本质是

A.皇权专制 B.任免官吏 C.思想控制 D.言即法律www.shanpow.com_2014包头中考历史。

2.据史书记载,唐都长安的崇仁坊多修造乐器的商店;延寿坊有出售金银珠宝店;胜业坊有“以小车推蒸饼卖之”;永昌坊有茶肆;新昌坊有客舍。这一记载表明当时

A.农业生产发展 B.商业经济繁荣 C.对外贸易活跃 D.经济重心南移

3.不列颠的枪炮使洋务派深刻认识到:“自强之道,以育人才为本;求才之道,尤宜以设学堂为先”,因此洋务派在各地创办外语学堂和军事技术学堂。这些洋务学堂的创办

A.促进民族资本主义的发展 B.抵制外国经济势力的入侵

C.建立起先进的工业化体系 D.推动中国教育近代化进程

4.“生产之要素有三:曰土地,曰劳力,曰资本。我国土地劳力皆胜居优,惟苦乏资本故利用外资,诚为中国今日生计政策之最妙法门”。在此,梁启超着重强调

A.发展工业以工立国 B.发展商业争夺市场

C.引进外资发展生产 D.学习西方君主立宪

5.下列有关“新民主主义革命”的表述正确的是

A.五四运动是中国新民主主义革命的开始B.三大改造完成标志新民主主义革命的结束

C.新民主主义革命的领导阶级是资产阶级 D.新民主主义革命的目标是发展资本主义

6.“这次会议实现了思想路线、政治路线、组织路线的拨乱反正,实现了建国以来我们党的历史上的一次伟大转折”。这次会议是

A.中共十一届三中全会 B.中共十三大 C.中共十四大 D.中共十五大

7.“它创立了一种世俗主义的、以人为中心的文化模式,引发了14—17世纪欧洲社会各个领域的重大变革”。这里所说的“它”是指

A.百家争鸣 B.文艺复兴 C.启蒙运动 D.浪漫主义

8.19世纪60年代的俄国农奴制改革和日本明治维新,这两次改革相同的内容是

A.引进西方先进技术 B.鼓励发展近代工业

C.解决农村土地问题 D.提倡教育文明开化

9.“欧洲国家必须走正当联合之路,才能实现大欧洲的理想,才能顺应世界发展的趋势”。20世纪90年代,欧洲一体化进程迈入新阶段的标志是

A.欧洲共同体 B.亚太经合组织 C.欧洲联盟 D.世界贸易组织

二.非选择题(本大题3个小题,共30分。请将答案写在答题卡的对应位置)

11.(6分)阅读材料,完成下列要求。

材料 元朝是由蒙古族建立起来的统一全国的政权。为了巩固蒙古人在中原地区的统治,元朝统治者大力推行以“采用汉法”为主要内容的改革。

吸收中原地区历代封建统治的经验,建立包括行省制度在内的各项制度,逐步加强中央集权的统治。注意农业生产,多次下诏禁止蒙古贵族圈占农田作牧场;采取一些劝课农桑、兴修水利的措施,使农业生产逐渐得到恢复和发展。接受中原先进文化,在中央设立专门学习儒家经典的学校,呈现以中原传统为主的文化认同趋向。

根据材料归纳元朝的统治政策。(4分)结合所学知识分析元朝统一的历史意义。(2分)www.shanpow.com_2014包头中考历史。

12.(12分)阅读材料,完成下列要求。

材料一 “16世纪以后,世界商业贸易中心由地中海转移到大西洋,曾经位于文明边缘的民族,突然发现自己处于世界文明变化的中心,因而更加发奋图强”。18世纪后半期,一个历史上前所未有的“日不落帝国”被英国建立起来,英国殖民地遍及全球。帝国本身制度的领先与工业霸权一起,共同将英国推上了世界霸主的宝座。英国的霸权地位一直延续到20世纪。

材料二 19世纪中叶,英国实行“炮舰政策”,以两次鸦片战争打开了中国的市场。鸦片战争是先进的西方对古老东方的最初胜利面对西方文明的冲击,一批爱国的知识分子力求用自觉的行动来实现中国的自强。

(1)根据材料一,分析英国霸主地位形成的历史条件。(6分)

(2)根据材料二并结合所学知识,概括20世纪初民族资产阶级学习西方的两大“自觉的行动”,并说明其历史作用。(6分)

13.(12分)阅读材料,完成下列要求。

材料一 20世纪30—40年代,伟大的中国人民抗日战争,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场。苏联进行的卫国战争,形成了世界反法西斯战争的欧洲主战场。两国人民在反法西斯和军国主义的战斗中浴血奋战相互支持,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。 材料二 俄罗斯著名历史学家克柳切夫斯基说过:“如果丧失对历史的记忆,我们的心灵就会在黑暗中消失”2014年2月,十二届全国人大第七次会议经过表决通过,决定将每年的9月3日确定为“中国人民抗日战争胜利纪念日”。

(1)列举材料一中两个战场抗击法西斯侵略的重大战役各两例。(4分)

(2)根据材料一并结合所学知识,概括两国人民赢得反法西斯战争胜利的共同原因。(6分)

(3)根据材料二,说明确立“中国人民抗日战争胜利纪念日”的现实意义。(2分)

文科综合·历史(50分)

评卷说明:非选择题不要求学生所答文字与本答案完全相同,只要符合题意,言之成理即可酌情给分或给满分。

一.选择题(每小题2分,共20分)

二.非选择题(本大题3个小题。11题6分,12题12分,13题12分,共30分)

11.元朝的统治政策:在全国范围内建立行省制度;禁止圈占农田作牧场;劝课农桑,兴修水利;设立专门学习儒家经典的学校。(4分)

元朝统一的意义:有利于社会进步和民族融合;促进了各族经济文化的交流和发展;巩固和发展了我国统一的多民族国家。(2分)

12.(1)历史条件:通过资产阶级革命,建立了君主立宪制;(2分)率先完成工业革命,极大地促进了生产力的发展;(2分)新航路开辟后,利用有利的地理位置拓展海外贸易;(1分)进行殖民扩张与掠夺,扩大海外市场(殖民地遍及全球)。(1分)

(2)自觉行动:

政治:1911年孙中山领导的辛亥革命。推翻了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,建立了资产阶级共和国,使民主共和观念深入人心。(3分)

思想:1915年陈独秀领导的新文化运动。学习西方民主和科学,是一次空前的思想解放运动,促进马克思主义在中国的传播。(3分)

13.(1)中国战场:1937年平型关大捷;1938年台儿庄战役;1940年百团大战。(2分) 苏德战场:1941年莫斯科保卫战;1942年斯大林格勒战役。(2分)

(2)共同原因:反法西斯战争的正义性;世界反法西斯同盟的建立;人民是战争胜利的决定性力量。(6分)

(3)现实意义:铭记历史(以史为鉴),缅怀先烈;表达愿与世界各国维护更加持久和平的意愿;呼吁国际社会共同维护二战胜利成果;彰显中国人民在反法西斯战争中的地位;弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神;警示日本正视和深刻反省侵略历史。(2分)

2014包头中考历史:内蒙古包头市2005—2014年中考(A4版本)

内蒙古包头市2005年中考历史试题

历史(50分)

一、选择题(在下列12小题中任选10题作答。每题四个选项中只有一项是正确的。请将其字母序号填入题后的括号内。每小题2分,满分20分)

1.世界历史上,资产阶级叩响近代社会大门的思想解放运动是 ( )www.shanpow.com_2014包头中考历史。

A.科学社会主义 B.文艺复兴运动

C.新文化运动 D.启蒙运动

2.50年前召开的万隆会议上,提出“求同存异”方针的我国领导人是 ( )

A. B.邓小平 C.周恩来 D.朱德

3.法国劳动者在每年5月最后一周常到拉雪兹神甫公墓凭吊,这样做是为了纪念( )

A.罗伯斯庇尔 B.欧仁·鲍狄埃 C.马克思 D.巴黎公社战士

4.第一次工业革命给英国社会生活带来了重大变化。下列符合实际情形的是 ( )

A.电灯照亮了千家万户 B.人们可以坐火车外出

C.用内燃机驱动的汽车在马路上行驶 D.人们可以上网聊天

5.近代中国资产阶级首次参政始于 ( )

A.新文化运动 B.义和团运动 C.辛亥革命 D.“百日维新”

6.关于中国人民解放战争取得胜利的主要原因,表述不正确的是 ( )

A.中共中央及时、果断的战略决策 B.人民群众的大力支持

C.西方资本主义国家的支持 D.人民解放军广大官兵的英勇善战

7.俄国1861年改革和日本明治维新的相同之处是 ( )

①都是自上而下的资产阶级性质的改革 ②改革前都面临外敌入侵

③都使本国走上了资本主义发展道路 ④都重视发展教育

A.①③ B.②④ C.①② D.②③

8.下列各项联系,没有因果关系的一项是 ( )

A.资本主义经济政治发展不平衡——第一次世界大战

B.戈尔巴乔夫改革——苏联解体

C.改革开放——深圳崛起

D.《慕尼黑协定》——中国抗日战争胜利

9.有人说:“1931年,世界各地所有人都在认真地思考并坦率地议论着西方的社会制度也许会挫败和不再起作用的可能性。”这句话的背景是 ( )

A.苏联建立了社会主义制度 B.世界殖民体系最终瓦解

C.经济危机破坏严重 D.美苏争霸

10.下列对右图人物的评价,正确的是 ( )

①他代表了资产阶级的利益

②他是杰出的军事家

③他的对外战争都具有侵略性

④他巩固了资产阶级革命成果

A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①⑦③

11.下列关于《独立宣言》和《人权宣言》的叙述,正确的是 ( )

A.都以法律的形式倡导自由平等的原则

B.都体现了反对殖民统治的要求

C.《独立宣言》是《人权宣言》在美洲的翻版

D.都确立了资产阶级君主立宪制

l 2.1945年5月8 日,美国驻苏参赞凯南说:“人们在欢呼跳跃他们以为战争结束了。而战争才刚刚开始。”这里的两个“战争”分别指 ( )

A.第一次世界大战 第二次世界大战

B.第二次世界大战 中东战争

C.第二次世界大战 美苏“冷战”

www.shanpow.com_2014包头中考历史。

D.第二次世界大战 科索沃战争

www.shanpow.com_2014包头中考历史。

二、材料解析题(每小题9分。共18分)

13.阅读下列材料,回答问题:

材料一 近代百年的上海史,就是一部中国半殖民地半封建历史的缩影,也是中国近代化的见证。因为这里最早成为开放的通商口岸之一,外商企业最早进入,也产生了中国最早的近代工业。

材料二 上海在近代是中国先进思想产生与传播的中心,也是革命风暴的中心。

(1)上海何时成为通商口岸的?依据是什么?(3分)

(2)材料一中说上海“产生了中国最早的近代工业”有何史实根据?(2分)

(3)试从新民主主义革命史上举两例说明材料二中的“革命中心说”。(4分)

14.阅读下列材料,回答问题:

材料一 20世纪50年代初,在资本主义世界中,美国无论工业生产、出口贸易、黄金外汇储备各方面所占的比重显著下降,而西欧六国所占的比重大大上升。阿登纳说:“如果欧洲人不想在起了根本变化的世界里走下坡路的话欧洲的联合是绝对迫切需要的。没有政治上的一致,欧洲各国人民将会沦为超级大国的附庸。”

材料二 1975年,欧洲经济共同体(以下简称“欧共体”)与我.国建立外交关系。近年来,我国与欧洲联盟(由“欧共体”发展而来)的关系发展十分密切。欧洲的西门子等跨国公司纷纷投资中国。中欧间的经贸总额不断.增长,增幅较大。

(1)根据材料一,分析西欧六国为什么要走上联合之路,成立“欧共体”?(2分)

(2)“欧共体”的成立对世界政治格局产生了什么影响?(2分)

(3)如果说“欧共体”(欧洲联盟)的成立体现了当今的经济区域化发展趋势,那么材料二中的中国与欧洲联盟之间的经济交往,则体现了世界经济发展的什么趋势?你如何认识这种趋势?(3分)

(4)你认为我国应该如何面对世界经济发展的新趋势?(2分)

三、探究性试题(12分)

15.实现祖国统一是包括台湾同胞在内的全体中国人民的根本利益所在。关注和探究台湾的历史与现状、促进祖国的和平统一是我们每个中国人的神圣使命。

(1)在近现代史上,台湾两度与大陆分离,试用史实简要加以说明。(3分)

(2)“一国两制”是我国完成祖国统一大业的基本方针,请你谈谈用它来解决台湾问题的实践依据和现实意义。(7分)

(3)作为中学生,你打算为实现祖国统一作出怎样的努力?(2分)

2005年历史答案

1.B 2.C 3.D 4.B 5.D 6.C 7.A 8.D 9.C 10.B 11.A 12.C

13.(1)1842年;上海是中英《南京条约》中规定的五处通商口岸之一。(2)江南制造总局;上海机器织布局;轮船招商局。

(3)五四运动期间,由于上海工人的罢工,推动运动取得胜利成果;1921年在上海诞生了中国共产党,使中国革命的面目焕然一新。

14.(1)为了保证自己的安全和国际地位,促进经济发展。

(2)“欧共体”的建立,冲击了美国的霸主地位和美苏两极格局。

(3)①经济全球化趋势。

②经济全球化是历史发展的必然趋势,加入经济全球化是各国发展经济之路;经济全球化是一柄双刃剑,既有有利的一面,也有不利的一面。

(4)我国应该积极加入,趋利避害。

15.(1)甲午中日战争,中国战败,被迫接受《马关条约》,将台湾割让给日本;随着世界反法西斯战争和中国抗日战争的胜利,台湾回归中国;1949年在国共两党战争中,国民党战败,退居台湾,台湾和大陆再度分离至今。

(2)实践依据:我国已经用“一国两制”的方针解决了港澳问题;港澳回归后安定繁荣的局面,说明了“一国两制”方针是完全可行的、科学的。

现实意义:坚持用“一国两制”方针解决台湾问题,维护了国家的主权和统一,有利于整个中华民族的经济复兴和进步;尊重了台湾地区的历史和现实,有利于台湾地区的稳定和繁荣;也有利于世界和平稳定。

(3)答案不唯一,可以围绕自己在学习、生活、工作各方面的打算来说,只要突出我国的政策方针,且言之有理,思想健康,语言流畅,符合题意,回答完整即可。

2006年包头市中考历史真题(实验区)历分

一、 选择题(在下列各题的四个选项中,只有一个符合题意,请将正确答案的字母序号填入题后的括号内

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 腾飞资讯网