首页 > 社区 > 正文

中国新药研发举步维艰

来源:华商网-华商报 发布时间:2020-03-26 00:46:43

之道网导读:大家都知道,中国是一个仿制药大国。什么是仿制药?仿制药,是指国家食品药品监督管理局已批准上市的已有国家标准的药品。由此可知,仿制药是市场上有过的……

大家都知道,中国是一个仿制药大国。什么是仿制药?仿制药,是指国家食品药品监督管理局已批准上市的已有国家标准的。由此可知,仿制药是市场上有过的药品,在价格等各方面都不具优势。什么叫新药?新药是指未曾在中国境内上市销售的药品。物以稀为贵,市场上没有的药品肯定在市场占据和价格方面独具优势。所以,市场上看到的新药与仿制药价格相差甚远。

要想生产出新药,首先,第一步是找到对有特殊治疗作用的先导化合物。而这个先导化合物需要从成千上万的化合物中去筛选。筛选过程好比大海捞针。先导化合物找到后,接下来是,将筛选出来的先导化合物用于大量的动物试验中去检查其有效性和毒性。绝大多数研究机构好花了一两年时间,耗尽大量资金、人力也找不到一个合适的化合物。即使找到了,用于动物试验的时候却发现有很大的毒副作用。最后还是不得中途不放弃。接下来是临床试验阶段。将筛选的化合物用于人体试验。人体试验分为Ⅳ期。每期都需要大量的正常人和患者进行试验。甚至,有些药物需持续给药并维持长时间的观察。试验后期越来越严格,消耗也是越开越大。有时一个试验就得花几个月时间。很多药品试验进行到中途不得不被各种原因否定掉。真正能做到Ⅳ期临床的药物寥寥无几。

中国新药研发举步维艰

所以,研制一种新药并没有想象的那么容易。据统计,研制一种新药需要十年左右时间和几亿人民币的投入。但是,一种新药上市将带来的是每年几十亿的收入。要想研究出新药不仅需要庞大的研究团队、顶尖的技术、先进的研究仪器还需要巨大的资金。中国的企业有几家可以耗上十年时间,投入那么多钱去研发新药?仿制药虽然价格低,但是资金投入小,赚钱快。中国的基本国情决定了新药的研发举步艰难。

但是,中国对新药的研发并不是没有一点希望。国家大力提倡新药的研发,企业和投资者的热情不断上升。另外,药厂的不断壮大,药厂之间的强强联合。相信在不久的将来中国自主研发的新药也能更多的打入国际市场。


相关阅读:
高防CDN加速 http://www.cykjso.com/