首页 > 社区 > 正文

阿里胡晓明:一部手机就具备阿波罗计划所需计算能力

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/6/11 17:11:34

8月30日消息,在今日召开的世界人工智能城市规划大会上,阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明表示,仅凭一部手机,现在每个人就能拥有了阿波罗登月计划所需的计算能力。

他提出,随着5G、云计算等技术的不断发展,人类拥有的计算能力将对人类社会产生深远影响,并充分应用在城市管理、城市规划等与生活密切相关的场景中。

以交通为例,胡晓明提及杭州市政府联合十三家企业启动的首个城市大脑项目。这是为杭州打造的一个人工智能中枢,第一期计划让每一个摄像头看清世界,优化城市交通。

目前,已经实现在高架道路中,两车相擦相刮不用人眼去看,而是用摄像头自动去识别。这种立体预警的功能,可以告诉交警哪个路口、哪个路段发生了什么,就近处理,大大改善了城市交通体验。

胡晓明还以医疗领域为例,称人工智能已经被带入医生诊疗、药品研发等关键环节。例如在浙江,阿里云与浙江大学、浙江医科大学合作,对肺结核的CT片进行智能分析,为医生做辅助治疗。浙江以外,阿里云与上海华山医院展开合作,通过医疗大脑对自产药进行分析,提升药品的研发效率。

在谈到人工智能的未来规划时,胡晓明表示,阿里云将开放人工智能技术和能力,帮助更多领域发挥互联网、云计算的基础设施和公共服务价值。


相关阅读:
https://www.myhyfc.com https://www.myhyfc.com