首页 > 社区 > 正文

新疆开展就业“十大专项行动” 促53.2万户贫困家庭脱贫

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/5/15 17:27:15

  乌鲁木齐7月14日电(王小军 李倩钰)14日,记者从新疆人力资源和社会保障厅了解到,新疆开展就业扶贫“十大专项行动”促全疆建档立卡的53.2万户贫困家庭中有劳动能力和就业意愿的劳动年龄内人口就业,做到“出现一户、认定一户、帮扶一人、脱贫一家”,实现动态清零。

  脱贫难度大十大专项行动开启

  新疆是全国贫困发生率较高的省区之一,贫困人口贫困程度较深,特别是南疆四地州贫困人口高度集中,规模较大,减贫成本更高,脱贫难度更大。据新疆人力资源和社会保障厅就业促进处工作人员马建云介绍,目前,全疆建档立卡贫困人口261万,其中有劳动能力的为174万。对此,新疆提出了特色产业带动专项行动、转移就业专项行动等“十大专项行动”。

  摸清底数精准扶贫

  2016年6月27日,《关于开展自治区脱贫攻坚转移就业专项行动的通知》印发,新疆人社部门就业扶贫的最低目标是按照精准扶贫、精准脱贫的要求,在全疆建档立卡的贫困家庭范围内,对经认定的零就业贫困家庭,确保至少有一个人就业。

  马建云说,在新疆脱贫攻坚的总体任务中,“十大专项行动”脱贫攻坚的综合效应,并在此基础上,摸清底数,找准扶贫对象,合理确定就业扶贫目标,促进贫困家庭劳动力实现就业增收脱贫是就业扶贫的总思路。

  动态清零机制帮助实现就业扶贫任务

  马建云介绍,就业扶贫的目标任务是以全疆建档立卡的53.2万户贫困家庭中有劳动能力和就业意愿的劳动年龄内人口为基数,以人社部门认定的零就业贫困家庭中至少有一人就业为目标,建立全疆零就业贫困家庭动态清零机制,做到“出现一户、认定一户、帮扶一人、脱贫一家”,实现动态清零。与此同时还明确了2016年至2020年的年度就业扶贫任务。

  两大计划与五条就业脱贫路径

  记者了解到,新疆人社部门针对就业扶贫工作提出了“两大计划”,即“培训促进计划”和“就业脱贫计划”,明确了“1+4”共五条就业脱贫路径,并细化为19条具体措施。

  “各贫困家庭可根据自身情况,从具体措施中选择适合的脱贫路径,依照具体措施提高劳动力就业创业能力。”马建云说。(完)
相关阅读:
电话代呼 http://5llhsn.com