首页 > 社区 > 正文

牛头不对马嘴:搜索引擎被指涉嫌不正当竞争

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/1/7 16:33:52

  相信很多朋友都喜欢上网搜索关键词,但近日网友发现,那些从那些搜索网站搜来的链接并不是用户第一个想找的,特别是在搜索官方网站的时候,搜索结果的顺序排列,“真实”的网站不列其中。

  北京房产市场火爆,很多人习惯于在网上检索二手房交易网站。记者发现,在百度(154.9, 1.74, 1.14%)网站上,国内几大房产中介均购买了竞争对手的关键词进行商业推广。

搜索市场
搜索市场

  记者在百度网站检索“搜房网(51.42, -0.48, -0.92%)”,发现在检索结果的前三个推广链接中,链家排行第一,其次分别是我爱我家和安居客。输入“安居客”,记者发现呈现出的前两个网 站是链家和我爱我家。输入“链家在线”进行检索,前三个搜索结果分别是链家、我爱我家、安居客。另外,在必应搜索网站上,记者输入“搜房网”关键词进行检索,发现右侧第三个搜索结果上面有“搜房”字样,点击进入后却发现,这是一家名为海南购房网的网站。排行第三是安居客。

  在搜狗搜索网站上,记者输入“巴黎婚纱摄影”,出现在前面的6家推广链接网站,均在做婚纱摄影的生意,但都不是巴黎婚纱摄影官方网站。在360搜索网站上,记者输入“巴黎婚纱摄影”,3家推广链接网站均不是巴黎婚纱摄影的官方网站。

  搜索网站:属国际通行做法

  允许一个公司购买竞争对手的名称关键词做商业推广,网民检索“麦当劳(94.74, 0.30,0.32%)”却找到“肯德基”,百度和360搜索相关负责人称,这是国内外搜索业界的普遍做法。

  百度公司相关负责人介绍说,关于推广链接的推广客户,百度要求这些客户提交各种资质文件及进行对公账户验证等,尽最大可能去保证推广企业的真实性。因为搜索 推广的系统机制和匹配机制,是允许客户购买竞品关键词的。目前这种做法是国际通用做法,包括Google、Bing等都是采用这种机制。虽然客户可以购买竞品词,但是不能在推广的宣传语句以及网站中出现竞品词。就是说在百度搜索“肯德基”,有可能会出现麦当劳,但是绝不允许麦当劳假冒肯德基的行为。

  360搜索推广相关负责人称,公司将推广链接分为三类,第一类是特别知名的公司禁止混淆式投放;第三类是可能对用户构成健康和经济损失的,不允许投放广告,比如 医疗广告,同时也禁止个人投放推广广告;第二类是商家可以自由PK的领域。不过一个公司在购买竞争对手的关键词时,禁止在描述中出现竞争对手的名称,避免 对网民造成误导。

  法律界:是否不正当竞争有争议

  搜索“麦当劳”却找到了“肯德基”,搜索引擎网站这种售卖竞争对手关键词的做法,在法律上也存在着巨大争议。

  北京大学法学院教授、中国知识产权法学研究会副会长曲三强曾经在《法制日报》撰文称,在竞价排名业务中使用他人商标作为付费搜索的关键词是众多网站的通行模 式,其优点在于可以使网民在搜索相关商标时在搜索结果中优先展现自己的网站,以吸引更多网民浏览。显然,这是一种颇具争议的行为,致使搜索引擎服务商在世 界范围内频频遭遇诉讼。应该从积极的意义上去看待竞价排名问题,在追求公平和效率的基础上,正确地对其进行规范和使用。

  昨天晚上,国内 互联网领域一位资深律师在接受本报记者采访时称,广告主购买竞争对手的关键词在搜索引擎网站上做推广,侵犯了竞争对手的合法权益,对方可以按照反不正当竞 争法的规定,起诉这家公司和搜索网站。“目前国内搜索网站确实存在大量的类似现象,但是存在并不是合理的,搜索引擎网站应该依据网民输入的关键词,给出技 术上有合理解释的链接。如果一家公司使用竞争对手的关键词在搜索引擎网站上进行推广,是在搭竞争对手的便车。搜索网站也有责任,就好比一位乘客想去如家住 宿,但是出租司机却把乘客拉到汉庭,说反正都是快捷酒店。在法律上,这种行为导致竞争对手的交易机会降低,也损害了消费者的选择权。”

  其实,小编也经常要查询一些关键词,而百度给出的答案却让小编找了好辛苦。标准的字眼来搜官方网站,却得到了牛头不对马嘴的结果,让小编深感汗颜。搜索市场是不是像外界猜测的一样存在着不正当竞争还是有待考量。


相关阅读:
皇家国际 www.qimintong.com