首页 > 社区 > 正文

人才公寓,别看上去很美

来源:华商网-华商报 发布时间:2018/12/7 0:14:23

只要学历、职称、业绩荣誉等达到标准,就能以八折、五折甚至零租金入住人才公寓,这是禅城区为引进和稳定人才放的大招,继此前 智慧新城 ( 详情 图库 团购 点评 ) 首批140套人才公寓后,又有3000多套陆续开放申请。

仅以初衷而论,这是一个暖心的计划。佛山连年组团去外地揽才,对这些要吸引的非土著人才,基于人生地不熟、房价高企等现实,给他们一个住处,也就免除了一份漂泊在外的后顾之忧。

然而,再一细看人才公寓的选址,绿岛湖、石湾公园、智慧新城等,就免不了让人为可能要入住的博士、高级工程师捏把汗了:每天往返住处和单位的上下班路上,要花多少时间?周末想看场电影、和朋友找个有情调的地方聚会吃饭,要跑多远?

并不武断否认,随着禅城产业布局宏大战略的推进,绿岛湖、智慧新城等地会有一个无限美好的前景,宜居宜业,但在眼下,那些地方甚至不是在市区上班的产业工人愿意租住的,何况人才公寓申请计划声称要优先供应的“建有省级以上创新平台的企业、省知识产权示范企业、进驻禅城区重点主题产业园区等类型企业”的高尖端人才?

目前来看,人才公寓的全部优势就是租赁成本低,可按照选址地的市场价,每月能为一套四五十平方米的公寓节省下来的充其量就是几百上千元,却大有可能无法抵消入住者远离城市核心功能区须额外支出的时间成本、交通成本。那么,之于薪资水平足够负荷那点租金,也更注重生活品质和舒适度的人才,那些周边配套不完善的人才公寓,还有什么吸引力可言?

这决计不是要一棍子打死人才公寓计划的可行性,毕竟房子已经建起来了,不能推倒了换个地方重盖。一些城市有“作家村”、“画家村”,如果禅城区思路和操作得宜,未必不能在人才公寓驻扎的地方建立起佛山的“博士村”、“工程师村”,将“出发”、“起飞”这些象征青春、激情、创业、梦想的词汇培育成当地的文化氛围、象征符号、情调气场。

前提是,你至少要让人才们打开房门能看见几家咖啡厅、西餐馆,而不是满眼荒芜的城乡结合部工地吧。

人才公寓,别看上去很美


相关阅读:
三生直销奖金制度 http://ssgss888.com