首页 > 社区 > 正文

民政部要求各地对城市低保对象进行认定排查

来源:华商网-华商报 发布时间:2018/11/9 13:53:06

27日从民政部获悉,针对近期一些地方暴露出的低保对象认定不准问题,民政部近日发出通知,要求到今年年底前,各地要组织开展一次针对城市低保对象认定工作的排查。

低保对象认定是城市低保工作的核心环节。只有准确认定低保对象,才能确保这项民生实事真正落到实处,才能确保困难群众的基本生活真正得到保障,也才能确保“应保尽保”的制度目标顺利实现。

通知明确,家庭财产是指共同生活的家庭成员所拥有的有价证券、存款、房产、车辆等资产。各地应将家庭财产作为认定城市低保对象的重要依据。对于拥有大额存款、有价证券、多套房产、机动车、经营性资产等财产的家庭,各地应根据财产类型规定不同的条件,并依据这些条件来认定低保对象。

民政部要求,本次排查工作一是查制度规定。确保与低保对象认定有关的各项制度健全、翔实,符合国家有关法规政策和当地实际情况。二是查制度落实。通过排查,准确掌握低保对象的基本信息,进一步摸清他们的实际生活状况,对符合低保条件的要实现“应保尽保”,对不符合低保条件的要“应退尽退”。三是查问题纠正。对有关部门反映的低保工作中存在的问题,以及群众举报、信访等个案,要认真核查,及时纠正。


相关阅读:
WEY VV7 https://www.weyfans.com