首页 > 长春 > 正文

蒸蛋炒蛋吃腻了来款西式煎蛋饼

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/3/25 0:54:26

  白饭鱼煎蛋 广州日报记者何波摄

  食材漫谈   

  推荐:资深药剂师、国家公共营养师钟鉴芬

  如果你对食材处理有任何疑问,可以关注“食在广东”微信公众号后私信提问,小编整理后将请钟老师解答。

  文/广州日报记者钟达文

  很多人都喜欢吃鸡蛋,水煮蛋或者煎荷包蛋几乎是早餐的标配。鸡蛋是一种营养全面的食物,称得上是营养宝库。然而,你知道吗?鸡蛋不适宜生食,吃生鸡蛋的吸收率仅为50%,而吃熟鸡蛋吸收率可达96%。经过烹制后的鸡蛋蛋白质含量丰富,而且容易消化、吸收和利用。

  记者:鸡蛋有哪些主要的营养价值?哪些人群可多吃?

  钟鉴芬:鸡蛋的营养价值除了优质蛋白外,更重要的是蛋黄中含有丰富的磷脂,包括卵磷脂和脑磷脂。缺乏卵磷脂会对人体产生这些影响:使胰脏机能下降,导致胰岛素分泌不足,这是产生糖尿病的原因之一;可能诱发脂肪肝;增加产生胆结石和升高胆固醇的风险。

  人们从蛋黄中摄取磷脂有这些好处:可使肌肤和头发光滑柔润;促进脂溶性维生素A、D、E、K的吸收;可提高神经细胞间的信息传递和准确性,使人思维敏捷和反应快,尤其对胎儿、婴幼儿脑细胞发育至关重要。美国食品药物管理局规定在婴幼儿奶粉中添加卵磷脂,提示孕妇和哺乳期妇女要多吃鸡蛋。

  记者:有的人担心吃太多蛋黄会导致胆固醇升高,因此只吃蛋白,这种做法对吗?

  钟鉴芬:根据营养学的研究,蛋黄虽含胆固醇较多,但它所含的磷脂对心血管起到保护的作用,因此我建议每天吃一个鸡蛋,这样对胆固醇既没有影响,还能充分发挥其他营养成分的作用。

  记者:烹调蛋类时需注意哪些地方?

  钟鉴芬:鸡蛋入馔菜式繁多,65~70℃是保持鸡蛋嫩滑可口的最佳温度;温度过高,蛋白会由于凝固而变得粗糙,影响口感。

  鸡蛋、鸭蛋和鹅蛋的营养成分和含量大致相似,部分含量略有差异。鹅蛋煮熟后口感不好,故不宜烹制菜肴。鸭蛋由于有腥味,而且口感不够细嫩而很少入馔,常用来腌制咸蛋和皮蛋。咸蛋含盐量高,不宜多食;皮蛋是用碳酸钠或氢氧化钠腌制而成的,也不宜经常食用。  推荐美食:西式煎蛋饼

  材料:鸡蛋三个,洋葱、红萝卜、芹菜各10克,雪花牛肉20克,咖喱粉、盐、糖各少许,橄榄油、奶油各10克,奶酪一片(3人分量)。

  做法:将鸡蛋打成蛋浆,洋葱、红萝卜、芹菜切成碎粒,雪花牛肉剁成肉泥。然后往烧热的不粘锅倒入橄榄油(不须加热至冒烟),将上述材料(奶酪除外)和调料与蛋浆搅拌均匀后下锅慢火煎熟,以两面煎至略显微黄棕色为佳,接着上碟。最后将奶酪置于煎熟的蛋饼上,放入微波炉加热15~20秒即可。


相关阅读:
街拍第一站 https://www.jiepaiw.net/