首页 > 长春 > 正文

保监会一天发两主席令 规范人身险及财产险业务

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/6/12 15:37:47

   《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》自今年4月1日起实施,要求所有产品由总公司统一进行产品开发和报批备案

  《人身保险业务基本服务规定》自今年5月1日起实施,具有强制性,将进一步保护个人保险者

  据中国之声《全国新闻联播》报道,中国保监会昨天连发两道主席令,规范人身险、财产险业务的基本服务和费率条款,自新《保险法》颁布实施以来,首次为保险业设置统一底线。

  虎年第一周,保监会接连出手。第三号主席令颁布《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》,自今年4月1日起实施。《办法》要求所有产品由总公司统一进行产品开发和报批备案,强调了保险公司的责任,防止其下属公司通过区域性产品扩展条款等,随意扰乱市场秩序。

  保监会财产保险监管部副主任董波说:“这个问题也是我们第一次尝试,在第六条里边,今后在条款审批备案管理过程中,将不单一地对公司受理或不受理,要与公司的管理水平、防风险能力、偿付能力状况相挂钩。通俗地讲,那就是问题多的公司可能在产品的授予上就要受到限制了。”

  同一天,第四号主席令颁布《人身保险业务基本服务规定》,自今年5月1日起实施。《规定》对保险公司电话服务功能、时间、回访制度等基本服务项目作出具体规定。证监会人身保险监管部主任梁涛表示,这次以部门规章的形式发布规定,具有强制性,将进一步保护个人保险者。

  一月内四家中资险企股权转让

  保监会网站日前批复同意生命人寿股权转让的申请,这也是本月以来第4家出现股权转让的中资保险公司。

  根据保监会网站公告,深圳市武新裕福实业有限公司将所持生命人寿1.8亿股股份转让给深圳市洲际通商投资有限公司。受让后,后者持有生命人寿约3.98亿股股份,持股比例为17.64%。

  生命人寿的人士和股权变化一度引起业内人士的关注,原民生人寿总裁段景泉于去年出任生命人寿总经理,随后该公司11名高管因未完成年度工作目标集体请辞。

  据记者了解,原新华人寿总精算师,有“中国保额分红之父”称号的杨智呈已经转至生命人寿担任该公司总精算师。 (纪晨璐)

来源: 大洋网-广州日报  


相关阅读:
桔子花开零食连锁 https://www.china.cn/qtxiuxianshipin/4381545400.html