首页 > 长春 > 正文

7月粤CPI涨幅超调控线 灾害天气多发有关

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/5/15 5:07:07

物价指数走高,市民的日常生活支出都要增加。李小萌/摄(资料图片)

    受持续高温天气以及暑期旅游旺季等因素影响,7月广东消费价格总水平(CPI)同比上涨3.3%,已超过国家今年的调控目标水平线(3%)。省物价局近日组织专家召开当前价格形势分析会,认为未来几个月CPI有望逐步回落。

    当前物价涨幅属正常波动

    价格形势分析会上,专家指出,每年7月和8月是灾害性天气多发季节,加上暑假因素的影响,各类服务价格均会出现一定幅度的上涨,CPI涨幅也相应较高。今年7月CPI环比上涨0.5%,对比历史数据,仍属于正常波动。

    专家分析,目前有利于缓解通胀压力的因素较多,除了国内大环境经济增速度放缓、政府加大调控力度外,前期加强房地产市场调控、加大节能减排力度等一系列政策措施作用下,工业品出厂价格(PPI)自5月份起连续3个月下跌;此外翘尾因素也不断减弱,预计第四季度将基本消失。如无突发性影响,未来几个月全省物价将总体保持稳定,CPI涨幅有望逐步回落。

    猪肉菜价有望稳中趋降

    据省价格监测中心分析,当前全省粮食、食用油、生猪、蔬菜等农副产品供应充足,尽管其价格可能随天气、节日等因素出现波动,但幅度不会太大,总体仍将保持平稳。

    粮食方面,全国粮食生产连续6年丰收,市场供应将增加可以抑制价格上涨。食用油方面,预计短期内我省食用油价格将维持小幅振荡走势。生猪方面,短期内价格大涨的可能性较小,据监测,本周省内生猪出场价比上周下降0.6%。蔬菜方面,到四季度,随着本地叶菜陆续上市,届时菜价将逐步回落。至于其他农产品,在新豆和生姜陆续迎来上市旺季的情况下,预计价格将稳中趋降。

    此外,受国际液化气价格回落影响,7月全省液化气进口、批发和出厂价格整体大幅下降,零售价格环比下降4.9%,同比涨幅较6月缩小10个百分点。预计在需求保持平稳的情况下,瓶装液化气价格可能进一步回落。

    (记者 周达标 实习生 张莹莹 通讯员 岳佳宗)


相关阅读:
BOB电竞app www.zhizuo.biz