首页 > 亲子 > 正文

克林顿“救人之旅”带回获释记者和种种猜测

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/1/9 19:43:06

  8月5日,被释放的两名美国女记者搭乘美国前总统克林顿的专机离开朝鲜首都平壤。 新华社记者 张滨阳摄

    美国前总统比尔·克林顿8月5日结束了对朝鲜的访问,并成功带回两名被扣押的美国记者。但是,有关克林顿此行的“更深远意义”成为外界关注的焦点。分析人士认为,尽管白宫极力想将两名记者的案子与朝鲜核问题分开,但是朝鲜方面对美国传递的“积极信号”感到高兴。

    据美国媒体报道,克林顿此次是应两名被拘押记者的家人和美国前副总统阿尔·戈尔的请求赴朝鲜斡旋的。4日抵达平壤后,克林顿与朝鲜领导人金正日举行了会谈。金正日随后签署特赦令,宣布释放两名美国记者——32岁的凌志美和36岁的李丽娜。朝鲜媒体称,释放两名记者显示了朝鲜“人道主义和爱好和平的政策”。

    克林顿的发言人马特·麦肯纳5日说,克林顿与凌志美和李丽娜两名记者已于当天安全离开朝鲜,他们正在返回洛杉矶的途中,两名记者将在那里与家人团聚。

    朝鲜媒体报道称,当天,朝鲜最高人民会议常任委员会副委员长杨亨燮、外务省副相金桂冠在机场欢送了克林顿一行。

    今年3月17日,凌志美和李丽娜因涉嫌非法入境被朝鲜当局扣留。6月8日,朝鲜中央裁判所以“敌视朝鲜民族罪”和“非法入境罪”分别判处两人12年劳动改造。这两名记者之前为美国CurrentTV电视频道工作,克林顿主政时期的副总统戈尔是该媒体的联合创始人。

    朝鲜中央通讯社4日报道称,克林顿在与金正日的会谈中“亲切地”转达了美国总统奥巴马“有关改善两国关系的方案和相关见解”的口信,双方还“就共同关心的问题进行了广泛而深入的讨论”,并“就通过对话解决问题达成了共识”。报道还称克林顿的此次访问将为“加深朝美两国间的相互理解做出贡献”。

硬盘数据恢复 https://www.zbfix.com