首页 > 趣味 > 正文

服役13年 深圳地铁1号线完成最大规模换轨

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/7/7 15:06:30

  深圳9月24日电(郑小红 顾瑾)已服役13年的深圳地铁1号线,24日凌晨4时完成本年度集中换轨作业,这也是地铁1号线自2004年开通以来,进行的最大规模集中换轨作业,前后持续了6个月。预计所有施工完成后,1号线轨道设备的安全性将明显提高,列车和钢轨之间磨合也将更为服帖。

  据深圳地铁运营单位透露,最近一次换轨主体作业历时9天,涉及2个区间,换轨长度达1000余米,刷新了深圳地铁开通运营以来的一次性换轨长度纪录。

已服役13年的深圳地铁1号线,24日凌晨4时完成最大规模换轨作业。 顾瑾 摄 已服役13年的深圳地铁1号线,24日凌晨4时完成最大规模换轨作业。 顾瑾 摄

  地铁1号线的钢轨大修早在今年6月启动,覆盖了1号线国贸至白石洲的9个区间,共计更换钢轨2000余米。换轨作业只能在半夜收车与凌晨发车之间的短短几小时进行。后续,深圳地铁还将开展轨道几何尺寸精调和更换零部件等收尾工作,预计用时20余天。

  深圳地铁1号线此次换轨作业还首次尝试在长距离换轨地段,使用吊轨法施工,一次性更换新钢轨长度600余米。

  据深圳地铁运营总部维修中心专业工程师介绍,吊轨法施工的好处就是能大大缩短作业时间,同时,还有利于长轨精准定位落槽,减小对隧道内其他设备的影响,从而将换轨工作对正常运营的影响降到最低。

  圳地铁1号线运营近13年来,已经陆续开展了7次大规模集中换轨作业,而今年的作业规模最大,共涉及11个车站区段。而且运营方会力争在夜间或凌晨完成所有施工,以保证首班车的正常开出。

  深圳地铁运营的维修工程师说:“由于轮轨长期运行接触,内部会产生位移变形和各类伤损,将影响地铁的正常运营和安全性能。”该工程师同时表示,这次换轨不仅仅是1号线,随着2、3、5号线等线路运营年代延长,寿命到了也要开展换轨作业。

  据悉,地铁线路每天都会进行轨道安全检查,小范围更换钢轨常有。此外,高科技的轨检车和探伤车也会定期开进隧道,如同“照X光”一样,全面探察轨道设备,查找风险隐患,确保深圳地铁的安全运营。(完)


相关阅读:
酒店房卡破解 http://hotel.xingjierfid.com/