首页 > 趣味 > 正文

专家:粽子不要与西瓜同时吃

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/5/14 19:26:05

原标题:端午食粽讲究多 莫与西瓜同时吃

又到一年端午时,肉粽、枣粽、豆沙粽、水果粽等各种各样的粽子再次成为我们餐桌上不可缺少的食物。营养学专家提醒,吃粽子要适量,千万不要因为贪吃而伤了身体。

1.合理搭配。吃粽子的同时,搭配蔬菜、水果可帮助肠、胃蠕动,而且可以避免因吃粽子引起的胃肠道消化不良。不要同时食用水分很多的寒性瓜果类,比如西瓜,以免造成腹泻或腹痛。包粽子时,最好选用符合“三少一多”(少油、少盐、少糖、多纤维)素材,尽量以后腿肉或魔芋取代五花肉,以板栗取代蛋黄,加入胡萝卜配色,增加粽子的纤维质。或者可以将糯米混加“五谷米”,增加粽子的纤维。另外,制作豆沙粽时,建议以植物油取代猪油,可降低粽子的热量。

2.因人而异。对于那些胃酸少消化能力差和容易拉肚子的人来说,热糯米粥是非常好的食品。比如吃了凉东西后肚子不舒服,吃个螃蟹之后感觉肚子疼,喝碗热糯米粥马上就会舒服不少。或许是因为它既能快速给身体补充能量,又能减轻胃肠消化负担,还因为温热而改善局部血液循环。

不过,凡是养生建议,都要区分不同体质的人。对于心血管病患者,胃、肠道病患者,糖尿病患者,老人和儿童来说,不适宜吃粽子。

3.适可而止。粽子既可单独当主食,也可以在两餐之间作为加餐食用。如果作为主食,那么一定要控制其他主食的量,比如平时中餐、晚餐吃三两主食,假设一个粽子是二两,那么就只能吃一两的饭了。

单纯从粽子角度来讲,一般不超过两个,否则消化吸收系统就会受到影响。

(中国医药报、法制晚报)(佛山日报)


相关阅读:
2022世界杯 https://www.pauloh.com