首页 > 前沿 > 正文

南宁一公立学校以国学传统立校 为新生办开笔礼开启礼仪第一课

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/6/12 14:32:00

朱砂启智。 胡雁 摄 朱砂启智。 胡雁 摄 开笔礼现场。 胡雁 摄 开笔礼现场。 胡雁 摄

  南宁9月9日电 (记者 蒋雪林)铺开宣纸,手握毛笔,饱蘸浓墨,一撇一捺写下庄严的“人”字。9月9日下午,在广西南宁市一所公立学校内,350名小学一年级学生在学校的操场上举行人生的第一场礼仪课——开笔礼。

  这所公立学校名叫南宁市碧翠园学校,是南宁市一所九年一贯制公办学校。学校在校生近3千人。

  南宁市碧翠园学校校长蒙谊强介绍,该校是一所建校仅4年的公办学校,该校以国学传统立校,学校提出了“人格教育、志向教育、智慧教育”的办学理念,通过“孝悌礼乐诚信”的具体行动,营造“礼敬静净雅”的校园文化氛围。

  蒙谊强介绍,开笔礼是中国古代一种启蒙学习仪式。俗称“破蒙”。它标志着孩子即将走上正轨读书写字习礼的一个历程。“我们希望通过类似的活动,让孩子们接受经典文化的熏陶,明白读书人做人的道理。”

  开笔礼仪式包括八项内容,分别是:正衣冠、拜先师、授弟子、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红、茶敬亲师、赠书送礼。

  赠书送礼环节所赠送的书籍是《弟子规》。蒙谊强说:“《弟子规》是我们学校精心为学生们准备的在学校学习的第一份礼物,它将为孩子们打开经典诵读的一扇窗户,让孩子们透过这扇窗户去领略经典的魅力,去体验、感悟及建构属于自己的人生风景。”

  南宁市碧翠园学校副校长徐波介绍,目前,该校设有7个兼融国学教育的班级,约350名学生,以华夏文明始祖伏羲命名为“伏羲班”。“伏羲班”除了学习普通义务教育课程外,还融入国学语文、古典音乐、武术、传统美工、戏剧等内容,按照学生年纪、知识接受能力循序渐进地推进国学教育,培育学生对中华传统文化的兴趣。

  徐波表示,融入国学元素的新教育模式能更好地培养学生的礼仪、充实其涵养。“孩子们接触一两年国学教育后,更能体会中国的孝道、礼义廉耻的含义,更懂得体贴父母,自食其力。”

  据了解,南宁市碧翠园学校每一期“伏羲班”招新生开课,带着孩子前往报名的家长人数远超班级设定名额。(完)


相关阅读:
避孕套品牌 http://www.yesebaby.com/condom/