首页 > 前沿 > 正文

天府网络安全实验室和成都市网络安全创新服务中心成立

来源:华商网-华商报 发布时间:2018/12/6 1:58:32

  12月11日电 12月11日下午,成都市互联网信息办公室、四川大学、阿里巴巴集团、成都工投集团旗下成都信通公司、无声信息、中国网安融微公司、金融梦工场、世纪顶点共同签署战略合作协议,联合成立天府网络安全实验室和成都市网络安全创新服务中心,标志着成都市网络安全和信息化管理水平全面升级。

图为天府网络安全实验室和成都市网络安全创新服务中心揭牌仪式现场。 图为天府网络安全实验室和成都市网络安全创新服务中心揭牌仪式现场。

  其中,成都市网信办主要负责人表示,天府网络安全实验室和成都市网络安全创新服务中心成立要以“促进新经济发展、提升网络管理水平”为目标,研发、推出适合成都本地的安全产品和安全服务,将成都打造为网络安全“第一城”,助力成都新经济高速稳健地发展。

  阿里巴巴集团安全部资深总监侯金刚表示,阿里巴巴和成都市有着非常深厚的渊源,阿业务生态早已融入到了成都的发展中,已是名副其实的“城市合伙人”。希望新成立的机构能够充分发挥阿里巴巴集团安全部多年的技术经验,结合川大的学术研究和教育资源,配合工投集团完善的本地化服务体系,为成都市的数字经济保驾护航。

  据悉,在成都市网信办的组织下,签约各方将从六个方面共同建设推进天府网络安全实验室和成都网络安全创新服务中心。一是打造网络安全人才培训体系。面向党政机关、高校及网络安全从业人员开展安全教学,为国家培养高素质、多层次的网络安全专业人才。重点针对数据安全领域,联合高校共同开发安全培训教材,在高校开设数据安全选修课程,培养创新性人才。

  二是开展技术课题研究及成果转化。瞄准数据安全重大课题专项,结合国家及省市网络安全战略需求,聚焦信息技术前沿,从移动互联网安全、数据安全、漏洞挖掘、网络攻防、音视频识别、自然语言处理、机器学习等方面共同开展课题研究,并将研究成果转化。三是共同研究数据安全标准。在数据安全能力成熟度模型(DSMM)基础上,开展数据安全标准研究、数据安全与隐私保护等标准研究;建立数据安全评估模型,为党政机关、企事业单位数据安全提供标准依据。

  四是实施数据安全能力成熟度模型标准认证工作。从数据安全的40个域着手为党政机关、金融信贷担保、大型企事业等建立数据安全评估模型,评估数据安全成熟度,为保障数据安全可靠提出专业意见和整改方案。

  五是为成都本地中小微企业提供可信可控、技术先进、价格低廉的安全服务。以“促进新经济发展、提升网络管理水平”为目标,以实人认证、数据风控、内容安全、移动互联网管理等先进技术为核心,研发适合成都本地的安全产品,为行业主管部门、中小微企业、互联网从业人员提供更多安全服务。

  六是组建成都网络空间安全靶场。开展实战训练、攻防演练、技能竞赛等安全工作,为成都市党政机关、社会网络安全从业人员、高等院校安全专业技术人才等提供安全实战训练,为模拟真实的网络作战提供虚拟环境。

  据了解,早在2017年8月26日,成都市互联网信息办公室、阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、成都工投集团下属成都信通信息技术有限公司三方就签署了战略协议,明确在网络安全领域全面合作。


相关阅读:
北京雅思培训 http://bj.newchannel.org/