首页 > 图片 > 正文

业界:购物中心兴起 成城市居民消费首先地

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/7/7 18:32:15

  北京7月10日电 (记者 杜燕)近年来电商蓬勃发展,让不少实体商业感到“压力山大”。不过,业界认为,购物中心近年来也一直在如火如荼的发展,且已经成为城市居民的消费首选地。

  为期两天的“2016中国购物中心与时尚零售发展论坛”在京举行。中国连锁经营协会秘书长裴亮在论坛上表示,目前电商的市场份额已超过11%,增长速度也是两位数,但是电商的发展已经显示出疲态,增速在逐步下滑。相反,实体零售,特别是购物中心这些年一直在如火如荼的发展,购物中心已经成为城市居民的消费首选地。

  他称,根据该协会和世邦魏理仕合作完成的2015年中国购物中心发展报告和今年该协会“金百合奖”参评企业的数据,在过去的一年报告所覆盖的中国最重要的17个大城市的购物中心总计接待了大约10000亿人次的消费者。“购物中心不仅要满足人们的购物需求,还要满足人们休闲、体验和社交的需求,还要通过多样化的生活方式的展示来引领消费,创造需求。”

  中国连锁经营协会连锁品牌与购物中心合作委员会主任委员、万达金融集团总裁曲德君表示,零售企业的经营面临着严峻的挑战,而随着互联网技术的日益普及,各行各业都在快速的与互联网相结合,寻求行业发展的创新模式。实体商业通过+互联网实现线上线下互动,虚拟与现实结合,现场与临场共享,将会极大的提升行业发展空间,拓展实体商业的经营渠道,为消费者带来更加丰富的消费体验,“这必将是行业的创新发展之路。”

  增加实体商业体验消费的比例,已经成为实体商业的发展的趋势。他称,在近两年开业的许多购物中心当中,增加了体验感强的主题街区、概念店等业态和品类,都取得了良好的经营效果。

  进入新消费时代,年轻一代渐成消费主力,他们更追求品质、品牌和品位,购物中心需转型创新。北京新燕莎商业有限公司总经理武杰表示,现代消费者需要一个平台享受生活,感受新概念、新潮流,购物中心恰恰就是这样的平台,可以为消费者提供情景氛围,包含所有的生活、社交元素,提供消费者愿意与朋友和家人分享时光的地方。此外,作为百盛与衣恋集团合作的项目,上海市百盛优客城市广场实现了传统百货店向城市奥特莱斯的转型。中国衣恋集团 THE ELAND GROUP 董事总经理梁逸喆称,“去年开店时,年轻消费者的比例不到10%,如今已占比近90%,消费额大幅提升。”(完)
相关阅读:
中国书画交易中心 http://www.zihuamei.com/