首页 > 图片 > 正文

别总等到双十一,才想起对自己好一点

来源:华商网-华商报 发布时间:2018/12/5 2:09:16

   校花曰:任何折扣都伴随着更多的成本,而你失去的可能是平时对自己的关爱。

  ▲▲▲

  如果说美国大选是全民参与的重大活动,那能够和它有一拼的估计就是中国的双十一了。

  还记得去年的双十一,我守在电脑前,和全中国的同胞们一起准备拼手速、网速和人品。

  不知道从何时起,双十一已经成为了一个每个人都不愿意错过的节日。似乎你不在双十一买点东西,都不好意思出门跟人打招呼。

  但是说实话,那天的购物体验对于我来说并不美好。

  首先你要熬到凌晨。

  很多店铺的折扣都有限制,先到先得。所以虽然说是双十一,其实所有人都知道,那只意味着双十一的前几个小时,前几分钟,甚至只是前几秒钟。

  所以,每个人即便明天有工作,为了抢到心仪的商品,也要熬到凌晨等待时机。

  如果只是等待就能得到也还好,但通常的结果都没有那么令人满意。

  除了拼耐心,我们还拼什么?拼手速?拼网速?很多都已经上升到了拼人品的地步了。

  很少有人会仅仅只买一件商品,在这么多商品同时抢购的时候,难免就会有漏网之鱼,甚至全军覆没的情况。

  比起得到的喜悦,人们会更关注失去带来的痛苦。尤其是那种 “煮熟的鸭子飞了” 的情景,更是让人惋惜。

  本来在购物车里,那些打折的商品非常不错,结果仅仅是因为恢复了原价,就让人有一种被莫名宰了一顿的感觉。

  更重要的是,很多人为了这个双十一可能已经积攒了很久了。有的是几十天,甚至几个月,结果这么一来这些天来期待的结果瞬间落空,心情也并不怎么美丽。

  估计这个时候,就会有很多人想到,要是知道等了这么长时间,居然还是以同样的价格买到的话,我一定会早点买。这样我起码还享受一段使用商品的快乐,现在只能等着全国快递春运般的速递了。

  如果每年的五一、十一是看有多少人口流动,到了双十一就要看有多少包裹成堆成堆地流动了。

  即便前面几项人品比拼都获胜了,这种等待的体验其实也并没那么好。比起平时慢了许多的物流速度,对于已经适应了 “朝下单,夕收获” 的国人来说,还是有些难过。

  固然,如果你买的是很多昂贵的商品,确实会省下一笔不错的费用,但是我想绝大多数人可能只是享用了这种占便宜的快感。

  自从我写了《花钱能解决的事情,就别浪费其他资源》之后,我发现其实很多时候免费只是幌子,这背后一定有等价的成本在消耗,有的时候免费的东西可能更贵。

  都说买的没有卖的聪明,商家从来不做赔本的买卖,它做了价格上的一定让步,就一定从你身上得到其他方面的补偿,只是这一点我们作为消费者有没有看到而已。

  时间成本,心情成本这些我已经在《花钱》那篇文章里说过了,这里我更想说的是:

  别总等到双十一,才想起对自己好一点。

  如果说圣诞节是西方给自己一个收礼物的机会,对应到中国就是双十一了。

  我见过一些朋友,看到了一个很喜欢的东西,看了看价格又有点下不去手,于是跟自己说要不就等到双十一再买吧。

  于是一等就是几周、甚至几个月,最后的结果可能是和之前描述的“不愉快的购物经历”一样,还是花了相同的钱,还要等待更长的时间。

  更重要的是,当初那种满足自己愿望的喜悦可能所剩无几了。

  这里并不是鼓励大家碰到什么喜欢的东西都买买买,剁手党还是要克制。但是当你遇到一件自己真正喜爱的商品,并且决心要买的时候,就不要等到双十一了。

  你能不能在千军万马中杀出来另说,那份对自己的关爱可能也就随着每次的拖延渐渐泯灭了。

  我们从小受到的教育都是,要我们尊师敬长、尊老爱幼,但是从来也没有人教过我们要对自己好一点。

  当父母需要什么东西的时候,我们可能会毫不犹豫地买给他们;当恋人需要什么礼物的时候,我们可能不会那么犹豫;当孩子需要任何商品时,我们可能想都不会想。

  但是,当我们想给自己买一件礼物的时候,却要找各种理由,等各种折扣。

  我向来不喜欢各种节日。不是因为我不喜欢休息,而是因为我讨厌别人规定我什么时候得快乐。

  很多时候,只是别人通过各种方法,诱导我们那天快乐些,我们就慢慢适应了这个节奏,以至于忘记了其实我们在其他时间也照样可以对自己好,照样可以让自己快乐。

  如果能够想明白“任何折扣都伴随着更多的成本”这个道理,我想或许会有更多人不再那么执着于双十一,而选择在平时多对自己好一点。

  最后还想再提醒大家一次:

  别总等到双十一,才想起对自己好一点。

  如果你同意这个观点,请转发给更多的朋友。

  也欢迎你留下自己在双十一的各种故事。


相关阅读:
QQ代刷 http://hnkfjx.com