首页> 面试技巧 >正文

面试怎么谈出高薪?

2020-08-10 05:58:12 来源:腾飞资讯网

今天我们就来聊聊很现实的问题:如何在面试中,拿到高薪。

1、谈薪时,这几大误区勿踩雷

为什么很多人越跳槽工资越低,越面试越没自信,其实很多时候是因为没有掌握正确的面试技巧,谈薪的这几大误区,一开口就会让自己处于下风。

还是拿朋友欢子的故事,数数她在面试中犯的那些错。

(1)先开口谈价

面试的时候,千万不要做第一个开口谈薪资的人。

欢子主动问面试官薪资并说出了自己的期望薪资,那么面试官要么压价要么原价,绝对不会给你谈高薪的机会。

成年人在做任何事情都要懂得给自己留后路。

掌握谈薪的时间很重要。

不要在面试开始就谈工资,会给对方你很功利的感觉,面试官都还没有对你有充分的了解,你就开高价,请问你是哪根葱?

面试是一个循序渐进的过程,先让面试官看到你的能力,肯定你,看到你的诚意,并向你抛出橄榄枝的时候,你才有了谈钱的资本,这时候谈高薪的胜算就大了很多。

(2)守不住底线

哈佛商学院教授迈克尔·惠勒在《谈判的艺术》一书中提到过:谈判不是一条直线上争夺地盘的两个点,而是由外界限制因素、对方的底线和你自己的底线形成的一块三角形区域。

这足以说明底线的重要性,而朋友欢子完全没有底线,在面试官报价后因为害怕被拒绝,竟在之前的工资基础上还自动降价1000,这简直就是“贱卖”。

当你自己都觉得不值钱的时候,别人又怎会认可你呢?

洽谈之前估准自己的"身价”, 心里要有个估值。比如你想要10K,最底是8K,那你就开12K。如果对方的心理空间是7-9K,双方有重合空间,这就可以谈。

谈判成功的前提是彼此的心理空间有重合点,但如果你报的价超过对方的上限,就很难有满意的谈判结果,但是报的太低定会让自己后悔,所以要守得住底线也能留有退路。

(3)没有加价的筹码

很多人谈薪资的时候都是干巴巴的谈,完全没有事实依据,就靠一句:“我觉得我值这个价”就想面试官给你高薪,这是白日做梦。

任何谈判你都要有自己的筹码,才有谈判的底气。

比如你之前工作的成功案例打印成文本直接给面试官看,或者你有哪些有利于职位的人脉资源,亦或是你有哪些斜杠能力。

谈薪不是光靠一张嘴,更需要你的硬实力!

2、掌握3招谈薪姿势,让你“身价”翻倍

我们讲了面试的误区之后,大家心里一定要有警惕心小心踩雷。那么接下来我们来点干货,讲讲谈薪资的技巧,让自己拿到满意的薪水。

(1)市场估价+自身价值

怎么开价,取决于你定位是否准确。

所以,第一步最重要的就是在面试前做好充分的了解。

首先你要评估的是自身的价值,比如你的上一份工作工资是5000,那么你的下一份工作的底线就不能比这低,加上你工作的经验、人脉等积累,在往上调完全没问题。

其次了解行业和职业的平均工资水平。

行业与行业间待遇可能会有较大差别,但是同行业公司间差别不会太大。

因此我们可以通过各种途径先了解市场价。比如:

通过同行的朋友交流得知;联系行业的薪酬专家,或者咨询同行业的HR、行业猎头等;通过网上搜索渠道,比如知乎、领英等;登录招聘求职网站,比如猎聘、智联等查询市场薪资。最后,结合你要的工作城市以及面试公司的情况确定一个期望薪资范围,不需要故意抬高,也不需要有意拉低。

薪资不是单方面的“我想要”,而是要结合市场、自身和现实情况结合估值。

(2)展示核心竞争力

你的核心竞争力,就是拉开与其他面者的差距。

在面试过程中,你要主动展示三方面:经历、荣誉、能力。

你有成功的项目经历,那么你就比普通人更有竞争力;

你有个人荣誉,比如优秀员工或者是销冠,会让面试官给你的印象加分;

你有突出的个人能力,比如特别会文案写作、特别会制作PPT,这都是在向面试官传达自身价值。

这其中最重要的就是个人能力,我给大家的建议是主动为自己打上标签,强化个人形象。

广告传播学里有个“USP理论”,简单来说“独特销售卖点”。

它是美国人罗瑟·里夫斯(Rosser Reeves)在上世纪50年代初提出的。指“你要向别人推销一样东西,必须要有个能打动别人的独特卖点''。

比如我的朋友的标签就是"文案达人"。

他面试的时候,就拿出了很多自己写过的文案,强化在面试官心中的印象,最后成功面试编辑岗位。

你的标签越强大,你就越容易给别人留下深刻的印象。

(3)讲价同时,别忘了隐形福利

我们在谈薪资的时候,不止是在谈基本工资,千万别忘了“隐性福利”。

比如:

基本福利:商业医疗保险、五险一金、年度体检、带薪休假、专业培训等。职业发展:了解自己的岗位定位,主动询问面试官职位发展前景(晋升空间有哪些)其他福利:饭补、车补、汽车补贴、置装费、加班费等。

在《谈薪心理战》的调查报告显示,经费补贴是最受职场人欢迎的。

所以,在面试的时候我们可以“套”以一下面试官为自己争取福利。

比如:贵公司在哪些方面可以对员工提供福利呢?

如果对方开出的福利很好,其实我们可以适当浮动自己的薪资范围,有时候隐形福利更值钱!

3、写在最后

我们要明白企业和员工之间是相互成就的关系,在面试时没必要“害怕”谈薪。

掌握以上3种谈判技巧,避免3个谈薪的坑,你能拿到自己满意的工资。

面试是一门学问,面试也是双方博弈的过程。记住,高薪都是谈出来的,你学会了吗?

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 腾飞资讯网