首页> 面试技巧 >正文

中美猎头对比(二)

2020-08-10 05:53:18 来源:腾飞资讯网
★ 价格机制
    猎头公司服务价格实行推荐候选人年薪联系机制。服务价格是猎头公司推荐候选人价值的体现,受到猎头服务成本、猎头操作难易程度、候选人目前在职年薪水平、候选人就职可能创造的经济效益以及猎头公司的声望等多个因素的影响。根据国际惯例,猎头公司佣金一般按照推荐候选人第一年年薪的1/3收取。
    在我国猎头市场上,猎头服务价格偏低,总体价格体系处于不合理状态。原因首先是猎头公司之间为获得客户的订单互相压价,大幅突破行业惯例,扰乱了价格体系;第二是没有向客户收取定金,增大了猎头服务的风险,同时服务质量也很难得到保证。
    在美国猎头市场上,猎头公司价格机制跟猎头公司性质相关。专属性猎头公司的猎头目标只限于年薪在10万美元以上的高层次人才,它与客户单位签订的是专属性委托书,具有排他性,客户企业在委托书中承诺在项目执行期间不得为同一职位在另找其他猎头公司,猎头公司承诺在接受委托期限内将专注于接受委托的猎头任务,不再接受其他的类似职位的猎头,客户企业与猎头公司之间的关系定位为一种专属关系。专属性猎头公司从委托书生效开始就收取一定的订金式项目启动费,这些费用不论猎头成功与否都不再返还。而非专属性猎头公司与专属性猎头公司最主要的区别在于,其与客户企业签订的猎头委托书为非专属性委托书,不具有排他性。这类公司不收订金,只有在猎头成功后收取酬金,工作对象除高层次人才外也包括中等层次的人才,年薪在3—10万美元的人才是其工作的重点对象。这类公司的管理与运作都比较灵活,其收费一般低于专属性公司。
★ 竞争机制
    猎头市场上的竞争主要表现为猎头公司之间的竞争,也就是猎头公司为开拓新的市场,争取更多的猎头业务而展开的竞争,这种竞争主要是通过在开发市场过程中各自的市场行为表现出来的。
    在我国猎头市场中,运行机制还不够完善,市场也还未完全成熟。这种不成熟再猎头公司之间的竞争方面表现是市场开发能力还都比较弱。国内猎头公司在竞争机制上,还严重依赖于传统的价格手段,忽视品牌、声誉、人才渠道、市场网络等软硬件的建设。
    在美国猎头市场上,市场竞争主要是通过非价格手段得以实现的。首先,与美国跨国猎头公司相比,中国猎头公司在服务标准、行业准则方面还处于发展的初级阶段。美国跨国猎头公司提出“过程精品”的理念,强调人才搜索过程各个环节的高品质服务。其次是自主研发和拥有自主知识产权方面的差距。在一般概念中,猎头行业是一个交易性较强的行业,然而美国猎头公司在其几十年的发展过程中却始终强调研发的能力,在人才评估方面建立了较强的理论基础和经过成功验证的方法。另外,美国猎头公司可以迅速实现技术网络化和资源网络化;一方面,在强大的资金实力和技术实力的支持下,在极短的时间内可以把科技发展的新成果应用到为客户服务和经营管理上来,大规模并购发展中国家当地猎头公司,收购人才库,迅速建立自己的品牌优势。另一方面,在网络技术的支持下,它能以极快的速度在世界各地建立起区域经营总部和分支机构,这样它将会在更大程度上拥有全世界的人才资源和需求信息,从而更好地参与国际竞争。如美国的万宝盛华(manpower)在全球70余个国家中共有4000多个分支机构,在我国大陆地区的13各主要城市拥有63个分支机构,2007年被《财富》杂志评选为世界500前公司。





图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 腾飞资讯网