首页> 汽车资讯 >正文

摇声一片的城市治堵能走多远?

2020-08-02 05:31:06 来源:腾飞资讯网
日前, 中国四大直辖市中的京津两大城市齐齐拉开了马年小客车总量调控首次摇号的序幕。

  前者摇出两万多个普通小客车增量指标,而后者摇出4675个普通小客车增量指标。

  在新能源小客车增量指标方面,却双双不同程度的遇冷。与传统小客车指标受捧的火爆之势相比,状若“冰火两重天”。

  新能源小客车增量指标的申请人数(1428名)少于新能源小客车指标(1666个),被直接配置;天津则只有125个人获得个人节能车增量指标,而申请单位节能车增量指标的居然为0。这与事先给出的109个单位节能车增量指标、801个个人节能车增量指标相去甚远,令人大跌眼镜。

  如此看来,京津小客车总量调控的政策,并未能起到倒逼新能源汽车消费爆发的作用。

  但相对于北京,天津小客车总量调控有了些进步。

  比如说,对于持有效本市居住证或者暂住证的非本市户籍人员的摇号申请者,规定缴纳社会保险只需要在本市连续两个年度以上。相对于北京的“限牌摇号”政策,这一期限要求缩短了3年。这意味着,持暂住证的非本市户籍人员,在天津比在北京更容易获得摇号资格。外来人员在工作变动时常遭遇社保、个税的暂时中断,天津把社会保险规定为连续两个年度以上缴纳,降低了在津外来人员的购车摇号门槛,似乎显得更加公平。客观的说,优秀的外来人员对当地经济的发展也起到了一定程度的促进作用。

  并且,天津《小客车总量调控管理办法(试行)》规定“个人名下有两辆以上小客车的,只有一辆可以直接取得更新指标。其他需要更新的小客车须通过竞价方式取得更新指标”。如此一来,拥有多辆汽车的个人,在更新车辆时只能保留一个牌照,而其他的需要重新竞价。显然,此举能够或多或少限制个人同时拥有多辆汽车的不合理景象,也有利于调节贫富分化。

  与此同时,天津规定“两年内如有逾期未使用以摇号方式取得增量指标的不得参加”,较之北京、广州的相关规定,严格得多。天津规定购车指标有效期为6个月且不得转让。单位和个人应当在指标有效期内使用指标。逾期未使用的,视为放弃指标。单位和个人名下在本市正常登记的小客车被盗抢,公安机关立案满12个月仍未追回,并已在公安机关车辆管理系统登记被盗抢状态,可在此后6个月内直接申领其他指标。指标有效期为6个月且不得转让。单位和个人应当在指标有效期内使用指标。逾期未使用的,视为放弃指标”。而且,均要求申请增量指标的单位与个人,必须在两年内没有发生逾期未使用以摇号方式取得的增量指标的行为。而北京此前对弃号者没有任何惩罚,摇号指标过期作废后可立即再次申请摇号,到6个月的有效期限而没有购车的小客车中签编码将会视为作废并自动放入下个月的摇号池。广州则规定中标者如果半年内不购车,申请者将不得再在为期一年的试行办法有效期内参加摇号。

  虽然摇号中签者可能由于种种原因最终没有买车情有可原,但是长期占据指标而不购买,也阻挡了一些群体的用车急需。在“占坑”心理之下,宝贵的指标被闲置。天津这次出台中签不购车禁两年内再申请的规定,避免了这种弊端。

  但是,天津跟广州市一样,小客车增量调控采取的都是“摇号+竞价”的形式,而不是北京的无偿摇号模式。2014年天津小客车增加的10万个指标当中,竞价指标占到4万个,且竞价者需缴纳2000元保证金,每个竞价指标设保留价1万元。但由于不设最高限价,极大的推涨了成交均价。天津25日竞出的437个单位指标、3203个个人指标,平均成交价分别高达23535元、16340元,远远高出广州今年首次车牌竞价——个人平均成交价12541元、单位平均成交价12601元。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 腾飞资讯网