首页 > 理财 > 正文

重访江苏龙卷风灾区:庄稼地重现生机 水稻丰收有盼头

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/7/5 18:42:16

新沟镇农业助理张必根观察水稻长势。 谷 华 摄 新沟镇农业助理张必根观察水稻长势。 谷 华 摄

  阜宁8月2日电 (记者 于从文 谷 华)江苏盐城是鱼米之乡农业大市,一场突如其来的特大龙卷风冰雹自然灾害,使这里的农业生产遭受严重损失,仅农作物就倒伏2万亩、积水1.6万亩,设施农业损毁4.3万亩。“6·23”风灾1个月后,记者在灾区看到,农业生产正在有条不紊地恢复。

  “这边大棚的钢架都被龙卷风刮倒了,现在又重新搭好,里面几天前长的小青菜马上就可以上市了。”在阜宁县新沟镇新沟村一处蔬菜大棚前,农业助理张必根向记者讲述这里农业生产恢复情况。

  张必根今年60多岁了,一直在乡镇从事农业技术工作,退休后又被镇里返聘回来当农业助理,指导全镇的农业技术工作。

  “刮龙卷风那天,我和另外几十人,正在田里手插秧,当时看到天发黑还下起了下雨,估计要下雷暴雨,就赶紧让大家都上岸回家,没想到龙卷风来那么快,再抬头时,不远的高压线塔已经倒塌了。”张必根说,当时天昏地暗,龙卷风所到之处房屋都倒塌了。

  一场突如其来的龙卷风,让镇里很多农作物都受了灾,一些大棚种植户损失尤为惨重。“全镇6万3千亩农作物受灾,其中设施农业4360亩。”张必根说,机播、手插的水稻受风灾影响较大,他在风灾后第二天,就带领全镇6名技术员,分片到田头指导群众进行补插和扶正。

  在新沟村一处18亩的蔬菜大棚里,张必根看到里面小青菜长势后,露出满脸笑容。“这些大棚被风刮倒后,承包户立即进行了重新搭建,里面的小青菜再有几天,就能上市了。”张必根说。

  相比新沟镇这处大棚,陈良镇大棚蔬菜种植户王军的损失算是非常惨重,当天刮风时,他正坐在田边的汽车里,风把车直接刮翻到十几米远的沟塘里,还好他没有受伤,但是等他缓过神后,发现自己近70亩的大棚,已经面目全非。

  “大棚钢架完全都被刮弯,横七竖八的躺在田里即将成熟的香瓜上,塑料薄膜全都撕碎了,满地里都是。”王军说,他大棚里长的都是西瓜和香瓜,直接损失15万元,设施损失近70万,当时自己完全懵了。

  风灾后,当地政府组织100多名干部来到田里,帮助他整理土地,核实他的受灾情况,帮助他和农业部门对接,了解重建政策。

  “国家政策好,土地整理每亩补贴2000元,大棚重新搭建再补贴1万元,我准备在10月底前,把大棚全部搭建好,年底开始继续种植。”王军说,镇里干部对他的帮助,让他恢复生产的信心更足了。

  灾区的盛夏,烈日当头,张必根沿着田间小路行走,观察水稻的长势。“虽然受到风灾影响,但补救及时,连日的高温对水稻生长很有利,你看,长势很好,今年还是个丰收年。”张必根自信的说。(完)


相关阅读:
回收电梯 http://www.rzdths.com/