首页 > 理财 > 正文

吉比特盘中大跌5.35% 交易所问询函成“照妖镜”?

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/6/11 12:12:56

  中新经纬客户端3月15日电(罗琨)近期,一些上市公司因为股价过快上涨引来监管层关注,今年上市的新股吉比特便是其中之一。

  3月14日,A股上市仅45个交易日的吉比特在盘中创出新高,股价达375.18元,一度超过了“股王”茅台(600519,股吧)。而在这45个交易日内,吉比特的股价涨幅为556.04%。14日晚间,吉比特收到了上交所的问询函。15日开盘后,吉比特震荡下跌,盘中一度下跌达5.35%。

记者 骆云飞 摄

记者 骆云飞 摄

  分析称吉比特股价已超预期

  上交所在问询函中,要求吉比特结合主要产品及其生命周期、收费模式、运营模式、所属行业及行业地位等,充分揭示公司业务稳定性可能面临的相关行业和经营风险。

  中新经纬客户端(微信公众号:jwview)致电吉比特证券部,证券部相关负责人以“公司正在年报窗口期,不安排媒体采访及调研”为由婉拒了采访要求。

  中新经纬客户端(微信公众号:jwview)查阅Wind资讯发现,自吉比特上市以来,共计9家券商对吉比特发布报告,其中华创证券给出的评级为“强烈推荐”,国海证券(000750,股吧)等四家券商给出的评级为“推荐”或“买入”,其余几家未做评级。

  华创证券看好吉比特的理由为“老牌端游大厂,手游业务增长强劲,与游戏行业估值水平差异巨大,且考虑到或有次新股溢价,空间巨大”。

  不过,一名不愿具名的券商分析师向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,从目前来看,吉比特存在单款游戏流水下降的风险,而后续新游戏续接乏力。

  “这也是整个行业的通病。一款手游刚出来的时候,会有一个高速向上的走势,但随着时间的推移,肯定会逐渐放缓。但是吉比特的风险在于它只有一款比较爆款的游戏,这款游戏的流水对整个公司的营收和利润影响都很大,其他游戏贡献的利润体量比较小。”上述分析师称。

  上述人士也指出,目前吉比特的股价已经超出他们的预期。“一般来说,只有游戏行业的龙头企业,我们才给到40倍的P/E(市盈率),吉比特最高也只能给到40倍,而且目前它主要依靠单款游戏,我们还没有看到它复制爆款的能力,所以会比较保守一点。”上述分析师指出。

  交易所问询函成“照妖镜”?

  此前因搭上阿里新零售概念大涨的百联股份(600827,股吧)在接到上交所的问询函后也是一路下跌,截至今日(15日)收盘,较2月22日高点已经下跌14.54%。此前因赵薇而火的万家文化在被监管关注后开始熄火,股价较最高点跌去三成有余。

  有股民评论称,上交所的问询函就像“照妖镜”,将一些靠炒作概念而没有业绩支撑的“妖股”股价打回原形。

  中国人民大学金融与证券研究所教授李永森向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,在加强监管的大背景下,有些公司集中或者短期过度过快上涨时,监管部门也会更加关注这家公司背后的情况。监管部门不会毫无缘由地提问题,提出的问题也一定具有针对性,这时候投资者的本能反应是对这个公司的发展打个问号。

  “收到交易所的问询函,这个消息从利多和利空的角度来说,至少不能算是利多的消息,或者说它属于偏空的消息,因此股价会受到影响下跌。此外,一些股票的交易中也存在股价操纵等违规行为,在受到监管层关注后,相关主体也会进行自我约束,在交易时会更加谨慎。”李永森解释道。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多财经资讯。


相关阅读:
游戏笔记本推荐 https://www.intel.cn/content/www/cn/zh/gaming/gaming-laptops.html