首页 > 理财 > 正文

山西农民年收入首破万元 脱贫攻坚取得首战首胜

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/5/15 12:45:39

  太原3月7日电 (任丽娜)山西省国家统计局山西调查总队7日对外发布消息称,2016年,山西全省农村居民收入首破万元大关。山西省长楼阳生表示,2016年山西脱贫攻坚战取得了首战首胜。

  据国家统计局山西调查总队抽样调查显示,2016年,山西省农村居民人均可支配收入为10082元,首次突破万元大关,比上年增加629元,增长6.6%。增速自2014年1季度以来首次出现回升。

  从收入构成来看,2016年山西农村居民四大项收入实现全面增长,工资性收入平稳增长,经营净收入稳步增加,转移净收入较快增长,财产净收入小幅增加。

  国家统计局山西调查总队居民收支处郑海琪分析认为,面对错综复杂的经济形势,山西省委、省政府积极执行中央关于经济工作的决策部署,切实加强和改善对经济工作的领导,坚持以农业供给侧结构性改革为引领、以推进脱贫攻坚工作为重心,大力促进农业增效、农民增收。

  特殊的省情决定了山西省脱贫攻坚的艰巨任务,在全国十四个连片特困地区中,山西就有两个,一个是吕梁连片特困地区,一个是燕山、太行山连片特困地区。

  据山西官方表示,在“十二五”末,山西省119个县中,有36个国家级贫困县,还有22个省级贫困县。7993个贫困村,232万农村贫困人口,贫困人口数量山西排在全国第1位,贫困发生率排在全国第9位,贫困地区农村人均可支配收入6078元,是全省农村人均可支配收入的64.3%,是全国的53.2%。

  再加上山西近一段时期经济下滑,两年来地方公共财政收入负增长,使得山西脱贫攻坚任务更加艰巨。

  3月7日,在十二届全国人大五次会议山西代表团全体会议上,全国人大代表、山西省委副书记、省长楼阳生在谈及2016年山西省脱贫攻坚工作时称,“2016年山西脱贫攻坚战取得了首战首胜。”

  据楼阳生介绍,2016年,山西省57万贫困人口脱贫,1900个贫困村有序退出,贫困地区农村人口人均可支配收入6623元,增幅为9%,高于全省农村人口人均可支配收入增幅2.4个百分点。(完)
相关阅读:
英语学习班 https://www.wse.com.cn/