首页 > 理财 > 正文

昆明一公园死了很多鱼 管理方称主要因缺氧(图)

来源:华商网-华商报 发布时间:2018/12/7 0:14:16

  昨日(8月9日)上午,市民陈先生反映:他在昆明市月牙潭公园游玩时,发现公园新增的白鲢鱼陆续死亡,“我就很想知道这些鱼为什么会死?公园管理方怎么处理?”

  事实上,2009年1月、2015年4月月牙潭公园都曾出现过锦鲤大量死亡事件。昨日下午1点,记者赶到月牙潭公园,确实发现有白鲢鱼死亡状况,粗略地数了一下,有十三四条白鲢鱼翻了肚皮,走近还能闻到一股腐臭味。

  月牙潭公园管理办公室马主任向记者解释,公园之前两次锦鲤大量死亡是因极端天气造成,而此次白鲢鱼死亡率不是很高,“公园里大概有一两百条白鲢鱼,主要是为了进化水质,从打捞情况看,此次死亡数量为7~8条。”他进一步解释,一些鱼虽然翻肚皮,但不一定就是死亡,而公园管理方会分阶段对死亡的鱼类进行补充。

  “我们认为白鲢鱼的死亡主要是因为缺氧。”马主任说,一是因为天气时雨时晴造成缺氧,另一方面则是前期养殖公司为了抑制各种藻类暴发,在水体里投放了生物药剂,“还有要说明的是,我们的水体补充是来自污水处理厂的再生水,进入公园里就成为死水。”

  记者了解到,公园内有进行补氧换气的装置,那么为何在缺氧时,没有及时使用?

  马主任称,公园内的确有3台相应的设备,“两个是水体搅拌器,用物理办法增加含氧量,效果比较慢。”他说由于运作会产生噪音,一般在早上或下午固定时段运行一小时左右,根据情况延时2到3个小时。“还有一个专业的水体循环泵,补充氧气的效果比较明显,但是由于设备坏了,正在返厂修理之中。”本报记者 连惠玲 实习生 马龙潇 黄兴 文

  春城晚报 记者 高伟 实习生 刘昱君 杨俊文 摄


相关阅读:
信用卡 http://www.jiepaypal.cn/