首页> 综艺频道 >正文

权威发布 | 大年初一票房14.33亿,“外星人”票房领跑“地球”评分最高

2020-06-06 04:34:00 来源:乌兰察布资讯网

原标题:权威发布 | 大年初一票房14.33亿,“外星人”票房领跑“地球”评分最高

  

  文|李霆钧

  编辑|李霆钧

  据国家电影资金办初步统计,2019年大年初一(2月5日),内地电影市场票房14.33亿元,同比增长12.13%;人次3173.65万,同比略降2.73%。

  大年初一票房排名前十的影片均为国产片。其中《疯狂的外星人》票房4.04亿元,《飞驰人生》3.16亿元,《新喜剧之王》2.7亿元,《流浪地球》1.87亿(累计2亿元),《熊出没·原始时代》7287.29万元(累计1.13亿元),《神探蒲松龄》6541.65万元(累计6542.24万元),《小猪佩奇过大年》5760.34万元(累计5772.40万元),《廉政风云》5541.30万元,《心灵的阳光》215.61万元(累计2300.35万元),《毕业那年——分手季》123.9万元(累计505.52万元)。

  

  初一票房同比增长12.13%

  单日票房纪录再次刷新

  2018年大年初一(2月16日),《红海行动》《唐人街探案2》等6部新片将电影票房推至12.78亿元高位,刷新了单日票房纪录。

  经过一年的沉淀与发展,电影市场新增了近1万块银幕,创作者则为观众带来了《疯狂的外星人》《飞驰人生》《新喜剧之王》《流浪地球》《熊出没·原始时代》《小猪佩奇过大年》《廉政风云》《神探蒲松龄》等8部新片,今年春节档拥有了更宽裕的放映空间,观众也拥有更丰富的观影选择。

  昨天(2月5日,猪年大年初一),电影市场共放映影片约48万场;票房报收14.33亿,较去年的12.78亿增长12.13%,再次刷新中国电影市场单日票房新纪录;人次3173.65万,同比略降2.73%。

  中国文联电影艺术中心主任饶曙光表示,今年春节档的影片类型丰富,可以满足观众多样化、差异化的观影需求。从目前的情况看,《疯狂的外星人》《流浪地球》等影片的品质、票房、口碑都不错,这些头部影片代表着中国电影发展的整体水平。

  浙江星光院线总经理富海芳表示,今年初一上映的新片整体品质高于往年,口碑也很好,说明国产影片的整体质量有所提高,上升了一个档次。

  《疯狂的外星人》4亿领跑

  《流浪地球》有望后来居上

  为争夺大年初一的市场份额,春节档8部新片纷纷开启预售,截至2月4日晚23时,大年初一预售已突破7亿元,刷新了中国电影市场单日预售新纪录。富海芳表示,因为预售的原因,往年初一的排片与排名存在着不确定因素,但今年各影片的票房排序基本符合预期。

  8部新片中,共有4部影片票房超过两亿元。由宁浩执导,黄渤、沈腾主演的贺岁喜剧片《疯狂的外星人》以4.04亿的产出获得大年初一票房冠军;由韩寒导演,沈腾、黄景瑜、尹正等主演的贺岁喜剧《飞驰人生》以3.16亿紧随其后;周星驰导演,王宝强主演的《新喜剧之王》以2.7亿位居第三,郭帆执导的科幻电影《流浪地球》以两亿票房(含零点场)位居第四位。

  

  两部动画片表现也较为出彩。《熊出没·原始时代》首日票房7287.29万,加点映票房已达1.13亿;《小猪佩奇过大年》票房5760.34万。

  此外,成龙主演的《神探蒲松龄》票房6541.65万,“港产”电影《廉政风云》5541.3万。

  相比去年初一《捉妖记2》《唐人街探案2》两部影片占据70%市场份额,今年各影片产出更加均衡。

  首都华融电影院经理于超认为,《疯狂的外星人》从市场预期、首日票房、观众口碑等综合因素来看,这个初一冠军可谓“实至名归”。

  “从我们几家影院的情况看,尽管8部影片的排片比趋于平均,但座位数还是有倾向性。《疯狂的外星人》给了大厅,很多场次上座率仍在90%以上。”于超说。

  

  口碑同样出彩的还有《流浪地球》。该片在猫眼专业版的观众评分达到9.4分,淘票票的评分达到9.3分,两个平台的评分均为8部新片中最高。

  饶曙光表示,大年初一“排片是硬道理”,但对于影片整个生命周期而言,口碑才是最硬的道理。

  他认为,《流浪地球》代表着中国电影工业水准、工业美学的提升和升级换代。该片未来的排片会多一些,市场格局会出现变化,存在着“逆袭”的可能性。

  截至记者发稿时,《流浪地球》在大年初二的排片约为17%,高于初一的11.4%,单日票房已跃居第二位,仅次于《疯狂的外星人》。

  

  《飞驰人生》《新喜剧之王》两部喜剧片也不甘示弱。淘票票显示,两部影片评分分别为8.7分和8.0分,猫眼专业版的观众评分也分别达到8.9分和8.1分。

  于超表示,喜剧片“当道”是春节档的特色和基本规律,但丰富的类型、多元的选择是春节档持续发展的关键。今年春节档除了喜剧片外,动画电影的表现也不错。

  截至昨天,《熊出没·原始时代》累计票房达到1.13亿(含点映),初一单日上座率则达到了8部影片中最高的73.7%。于超表示,根据初一的市场表现,动画电影在接下来几天的整体排片会有提升。

  截至发稿时,《熊出没·原始时代》累计票房已达1.78亿,初二排片比约为8.5%,高于初一的4.4%。

  

  猪年春节档有望冲击80亿大关

  去年春节档整体票房达到57.23亿,人次1.44亿。在档期的推动下,2月票房超过100亿,刷新多项电影市场纪录。

  于超认为,每年初二过后,预售热潮逐渐“消退”,影院会根据口碑走势调整排片比例。但今年影片整体口碑不错,《疯狂的外星人》接受检验的人次最多,但几乎没有听到差评,该片在未来几天表现依旧会坚挺下去。《流浪地球》有望凭借口碑后来居上。

  截至目前,大年初二的票房已达5.9亿,春节档累计票房已突破20亿元。

  而春节档票房的高度,关键取决于初三之后的市场走势,在亲朋好友聚会结束后,很多人开始外出旅游,电影市场可能会出现新的变化与格局,口碑效应也会更加明显。

  饶曙光认为,根据今年春节档影片的口碑看,整个档期会维持强势表现,保守估计票房将达到80亿元。

  根据国家电影资金办的数据,截至2019年2月5日,全年总票房为50.55亿元(去年同期为55.01亿元,同比减少8.1%);总人次为1.36亿(去年同期为1.65亿,同比减少17.83%);国产影片票房为29.31亿元(去年同期为33.63亿元,同比减少12.85%),国产影片份额为57.99%(去年同期为61.14%)。2019年票房过亿影片已有10部,其中国产影片7部,进口影片3部。

  截至昨天,2019年2月份票房已达16.87亿元(去年同期为5.48亿元,同比增长207.88%),人次为3912.59万(去年同期为1711.86万,同比增长128.56%);国产影片票房为15.45亿元(去年同期为2.23亿元,同比增长593.39%),国产影片份额为91.55%(去年同期为40.65%)。

  声明

文章未经授权严禁转载

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 乌兰察布资讯网