首页 > 健康 > 正文

“小人书”重新走近孩子(文化进行时)

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/7/8 3:12:46

原标题:“小人书”重新走近孩子(文化进行时)

  北京育才学校红领巾剧社的小演员们根据连环画故事改编创作的话剧。

  本报记者张贺摄

  4个少先队员在湖边玩耍,想要游泳却没带泳裤,有的小朋友打算用红领巾应急当泳裤,有的小朋友不同意,正在争执的时候,突然一道电光,他们穿越回了战争年代。看到了同样佩戴着红领巾的少先队员们为了新中国而牺牲,4个孩子深受感动,也终于明白了为什么说“红领巾是烈士的鲜血染成的”。3月17日,北京育才学校红领巾剧社的精彩表演令不少成年观众泪光闪现。

  “我们是看了小人书上的故事才想到排这么一出戏,让大家都明白红领巾的意义。”在剧中扮演萌萌的张悦是学校剧社的小演员,她说自己已经看完了20多本小人书,最爱的就是红色经典。

  2014年以来,北京市连续3年开展优秀少儿影片及连环画进校园工作,为全市小学生选配了654种优秀连环画共计541.2万册,内容涵盖红色经典、传统文化、优秀人物、科学知识、历史地理等题材,让孩子们在翻阅连环画过程中,接受社会主义核心价值观教育。

  推动优秀连环画进校园是北京市落实习近平总书记重要指示的举措。2014年5月,习近平总书记视察北京市海淀区民族小学,看到孩子们写的“精忠报国”,总书记表示自己从小就受这4个字影响,四五岁时妈妈买了小人书,给他讲精忠报国、岳母刺字的故事,精忠报国,是他一生的目标。

  连环画曾是中国几代孩子童年的至爱,通过进校园工程,连环画再次回到了孩子们的身边,其图文并茂的表现形式受到了学生喜爱和家长认可。来自北京市教科院的调研数据显示:50%的学生在学校里第一次读到连环画,80%多的学生喜欢阅读连环画,90%多的家长支持孩子阅读连环画。

  在北京市第一师范学校附属小学教学主任李辉看来,连环画是“一座有待开发的教育金矿”,她说通过把课堂教学与连环画结合起来,孩子们的学习兴趣变浓了。“有一年我们的主题活动是做有‘礼\\’的少年,我们要求孩子们阅读《岳母刺字》《劈山救母》《雷锋》等连环画,‘礼\\’这个概念一下子就变得生动具体了,起到了事半功倍的效果。”

  北京育才学校小学部是连环画进校园项目的试验学校,收到市教委配发的连环画后,学校给同学们每人每天发一本,读完后和其他同学交换。为了把连环画的教育功能充分发挥出来,学校开展“读、赏、演、创”系列活动,低年级根据连环画编童谣,高年级则根据连环画表演快板书和话剧。校长田国丽介绍说,根据调查有98%的同学表示喜爱连环画,书中弘扬的爱国、敬业、诚实、善良等美德很受孩子们认同。

  连环画是我国传统的艺术形式,在上世纪80年代的高峰期,我国每年出版连环画数千种、发行上亿册,其中1983年共出版连环画2400余种,共计6.3亿册。但进入90年代以后,随着影视等大众娱乐的兴起,连环画走向衰落。目前,连环画的主要销路一是收藏者,一是青少年。此外,一些喜爱连环画的读者会收集老版作品,网店中也有不少专门经营老旧连环画。

  中国美术家协会连环画艺术委员会主任沈饶伊认为,连环画和漫画、绘本在本质上是相同的,都是用图画讲故事,是主流文化与大众文化的有机结合。他指出,连环画这一艺术形式需要跟上时代发展,需要更多年轻的艺术家加入创作行列,不能总是重印老的连环画。

  李辉也指出,现在色彩丰富的绘本等新型童书非常流行,色彩饱满、富有视觉冲击力。传统的连环画有的还是黑白画,不够吸引人。而且,孩子们在阅读过程中容易过分关注故事情节,同学们之间比的是谁读得多、读得快,“如何使孩子们在阅读中抓住画面信息和文字信息之间的联系,老师们还需要加强引导。”李辉说。

(责编:林露、贺迎春)
相关阅读:
济宁新楼盘 http://m.jiwu.com/jining/loupan/832277.html