首页 > 健康 > 正文

医生“演讲家”:希望更多人理解和信任医生

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/6/10 19:38:21

  10月12日,本报报道的《演讲成名的沈阳80后男医生是个啥样人?》引起了广泛关注。10月20日,沈阳晚报、沈阳网记者来到沈阳市第五人民医院肿瘤科,与医生“演讲家”尚书面对面。

  谈从业

  姥姥患癌去世让我立志学医

  记者:当初是什么动因促使您学医的?

  尚书:多年前,我最亲的姥姥因肺癌去世,对我的触动特别大。家里没有一个学医的、懂医的,面对癌症,整个家里都很慌乱、迷茫。我当时就暗下决心,以后一定要学医。在高考填报志愿时,我报的都是医学院。就这样,医学院毕业后我来到五院(市肿瘤医院)当了一名肿瘤科医生。

  谈演讲

  希望更多人理解和信任医生

  记者:什么样的契机让穿白大褂的您站上了演讲舞台?

  尚书:我参加过三个节目:《开门大吉》、《一站到底》和《我是演说家》。前两个节目都是别人推荐的,只有《我是演说家》是自己报名,经海选一步步走上去的。因为我需要这个平台,让我以医生的身份和角度来讲出心里话。我希望能让更多的人理解医生、信任医生和了解医生。就像我在演讲中提到的,患者的信赖才是维系医生使命感的最强动力。

  谈就医

  找不找熟人看病没有任何差别

  记者:社会上存在着“看病找熟人”的现象,您怎么看?

  尚书:在参加《我是演说家》的时候,我准备了很多稿子,其中有一篇就是关于这个话题的,题目是《为什么大家都喜欢交一个医生朋友?》。的确,现在很多人的手机通讯录中都会有一个医生的名字,在需要的时候,会以最快捷的方式找到医生。我个人认为,这就如同给红包一样,都是寻求心理上的安全感。其实医疗资源人人平等,为什么一定要通过这样一种途径去获取自认为安全的医疗资源呢?我所认识的医生中,不会因为没有熟人介绍,就为患者少说一分钟病情,或少做一项必要的检查,无论找不找熟人,医生对待病人的诊疗结果都是一样的。

  谈选择

  出名后不会放弃医生工作

  记者:医生很难有时间照顾家人,成名后会有更多选择,想过改变吗?

  尚书:我没有觉得我成名,我的工作一直是按部就班的。做医生是我最初的理想,也是我一生的理想。我和妻子是大学同学,她也是一名医生,我们工作都很忙,很难照顾家里。孩子2岁多了,一直是我爸妈带着,我能陪伴他的时间很少。给你看看他的照片,可爱吧?像我不?我应该尽量多抽时间陪伴他成长。

  谈收获

  感觉到不同人对医生的理解

  记者:参加这么多节目,最大的收获是什么?

  尚书:觉得这份经历很重要。参加节目,感觉到了不同人群对医生这个职业的不同理解。我个人觉得,一名好医生绝不仅仅是专业技术高超,还必须具备较高的人文素质,有良好的沟通能力,时刻站在病患的角度思考问题。我也真心希望,能有更多的医生像我一样站出来,说出医生的真实感受,说出医生对患者的真实心声。

  沈阳晚报、沈阳网记者 王禹哲
相关阅读:
大白鲨翻牌机 http://www.jiejiyx.com