首页 > 教育 > 正文

日欲在石垣岛部署岸舰导弹 专家:威胁中国舰艇

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/7/8 2:04:11

  人民网北京6月2日电 (记者 黄子娟)据日本媒体报道,日本防卫省将提前两年在冲绳县石垣岛部署陆上自卫队警备队,并同时部署防空及岸舰导弹。军事专家曹卫东在接受央视《今日亚洲》采访时表示,这些导弹可以灵活地机动部署,还可以拦截战略导弹。如果战时用导弹和大口径火炮封锁宫古海峡,显然会对中我军进出西太平洋的舰艇构成威胁。

  据日本《产经新闻》5月30日报道,当初防卫省预定在2019年度以后获得用作驻地的土地,现在将在2017年度预算案的概算中列入100亿日元(约合5.91亿元人民币)左右的相关购地费用。此举是针对中国对钓鱼岛的威胁,同时在宫古岛和奄美大岛也要部署警备部队,以迅速加强西南诸岛防卫。

  报道称,中国在南海填海造岛,修建飞机跑道,如果它成功建立起用于军事目的的基地,其在东海的威胁和挑衅可能加剧,防卫省认为应加快在石垣市部署警备部队。

  冲绳本岛以西,曾是没有陆上自卫队驻守的防卫空白地带,但今年3月与那国岛上部署了陆上自卫队沿岸监视队,负责监视舰艇。接着为在2018年度末在宫古岛和奄美大岛部署负责应对初期战事的警备部队和防空、岸舰导弹,防卫省也在预算中列入了购地费和工程费。在2019年度以后,在石垣岛也要部署警备部队和上述两种导弹。

  有分析认为,在西南诸岛部署防空和岸舰导弹的背后,是日本近年来谋求在军事装备上,对中国形成非对称优势的企图,也就是试图用导弹来遏制中国迅速发展的海空力量。

  日媒报道称,日本防卫省目前正在测试一款新型空射反舰导弹,最快将在年内完成研发。该型导弹飞行速度高达三倍音速以上,可从战机上发射,有分析称,一旦这种武器形成战力,将对中国的海军舰艇编队,尤其是航母编队构成重大威胁。

  现在日本防卫省将提前两年在冲绳县石垣岛部署陆上自卫队警备队,会对中国产生什么影响?曹卫东表示,日本部署的导弹,包括大口径的火炮,可以灵活地机动部署,还可以拦截战略导弹。如果战时用导弹和大口径火炮封锁宫古海峡,显然会对中我军进出西太平洋的舰艇构成威胁。
相关阅读:
广州注册公司 http://www.zxkj138.com