首页 > 教育 > 正文

药价放开后一线真相:七成处方药降价,最高降幅50%

来源:华商网-华商报 发布时间:2018/11/8 17:22:20

之道网导读:率先报道地高辛片涨价10倍的陕西省正在加强对药价管控。据《三秦都市报》、《华商报》等当地媒体报道,6月10日,陕西省物价局会同省卫计委、省食品药……

药价放开后一线真相:七成处方药降价,最高降幅50%

率先报道地高辛片涨价10倍的陕西省正在加强对药价管控。据《三秦都市报》、《华商报》等当地媒体报道,6月10日,陕西省物价局会同省卫计委、省食品监督管理局、省工商局,联合西安市物价局召集各大医院、药品销售企业代表,在西安召开药品价格政策提醒告诫会,号召全省药品生产、经营者在药品价格放开后,严格遵守国家的价格法律法规,维护好药品市场价格秩序。

监管部门对价格警诫的意味甚浓,事实上,在地高辛片涨价后,其他媒体跟进中,普遍都是药价平稳,涨价甚少,而温州晚报的这篇报道,我们认为真正反映了目前药价的真相,药价放开没用,招标降价才是硬道理。

最近,关于药价上涨的传言传得沸沸扬扬,原来,今年6月1日,国家发改委与卫计委正式宣布取消大部分药品的政府定价,彻底放开药品定价市场化,因此不少温州以外的地区均出现了药价上涨的新闻报道,并透露一款名叫地高辛片的药品的价格足足涨了10倍。为此,也有市民担心温州药价是否也会“应声上涨”。

昨日,记者走访了多家药店发现,各大连锁药店的处方药价格居然均有大幅下跌。经调查得知,此次药价的变动其实并非药品定价市场化引起。

药店七成处方药降价:最高跌幅达50%

“我们不少药品都价格调低了,目前上涨的药品倒是没有。”昨日,布衣大药房新城店的店长如是说。在布衣大药房隔壁的张和堂大药房新城店也是如此,店长指着柜台两款药品告诉记者:“这两种是跌幅最大的,一款原来要150元一瓶,现在只要75元,另一款从140元降到70元。全部跌了50%。”这两款药分别是恩替卡韦分散片和阿德福韦酯,均是治疗的慢性药。

该店长还介绍,店内处方药中有7成均有降价,其中以治疗心脑血管的药品为主,跌幅在10%-15%之间。他总结道,这些药品均是处方药,而且全是治疗慢性病的药品。换而言之,这些药需求量都很大,而且顾客必须要带上医院医师开的处方才可拿药,且均可以报销。此外,附近的一正药房新城店药品也呈现同“节奏”的药品降价。

药品降价究竟什么原因引起?几家连锁药店均表示,他们均在5月中旬就陆续收到总部关于药价下调的通知,具体情况不明。“但是,这应该和6月1日的药价市场化没有什么关系,毕竟都是在6月1日之前调价的。”一正药房新城店店长张女士说。

关于在外地上涨幅度涨了10倍的地高辛片,几家药店并没有出售。

此外,记者发现,除了这些大型连锁店,其他单体小型药店价格还没有变化,有店员解释道,大型连锁药店因直接在厂家进货,所以对于价格变动比较,单体小型药店估计要过段时间才会有价格变化。

本轮药价变动与定价市场化无关:还是按照省统一招标药品价格执行

为此,记者采访了温州张和堂医药连锁有限公司采购部经理张贤西,张贤西介绍,这次张和堂采购的药品价格的确有所变动,其中有一万余种处方药价格均有下跌,跌幅超10%,另外,还有几百种药品价格上涨,地高辛片也是其中之一,的确是从原来6.7元涨到了68元一瓶。

“但这些上涨的药物都是低价药,有些都是几毛钱一瓶的药品。降价的却大多数是名牌药,从一百多元降到几十元。”张贤西说,药价变动的原因,的确和6月1日的药品定价市场化没有关系。

他解释,药价变动的真实原因是公立医院的省药品统一招标价格的变化。原来,市公立医院所售卖的处方药均是实行省统一招标价的,该价格5年一变,今年4月20日,新的省招标价格出炉,其中发生了很大变化,降低了以心脑血管为主的处方药的价格,提高了类似地高辛片的低价药价格,于是,迫于市场竞争,药店的价格也跟着调整。他举例道:“比如降幅最大的恩替卡韦分散片,以前医院的定价是160-170元一瓶,而这次降到了77元一瓶,我们也跟着降到了79元。”

而关于6月1日的药品市场化定价,张贤西说,这个变化尚未在市场上反映出来,可能在温州还没有实行这个制度。记者联系了市人民医院、市中西医结合医院药剂科,对方说,的确在4月底新的省统一招标的药品价格出炉,要价确有变动,并且在今年5月,医院已执行新的药价标准。市人民医院药剂科主任林中说,现在医院药价定价还是按照省统一招标的药品价格执行,他们还没有收到按照市场化定价变动药品价格的通知。


相关阅读:
长沙夜场招聘 www.0731688.com