首页> 育儿资讯 >正文

说善意谎言 其实让孩子更受伤

2020-09-12 12:12:44 来源:腾飞资讯网

大多数的父母都有说一些善意的谎言,用来保护他们的孩子情感不受伤害。成年人可能认为我们为了保护孩子的感情,撒个小谎是没有问题。但实际上,我们剥夺了他们的情感发展的能力和过程,还有可能因为谎话破坏父母和孩子之间建立的信任感。所以对孩子说谎话其实并不是一个明智的选择。以下情况家长不应该对孩子说谎:

关于死亡

无论是家里有人去世,或者是家里有宠物死了,对孩子解释他们心爱的人或者动物消失了都不是件容易的事情。你也许觉得骗孩子去世的人是去了遥远的地方,或者用其他比喻解释他们为什么消失了是对孩子的一种保护。

其实这只会增加以后的麻烦,孩子会不停的问他们什么时候回来,为什么还不回来。这只会增加孩子的想念,让孩子有被抛弃的感觉。正确的做法是告诉孩子死亡的事实,做下来平静的跟他解释死亡是什么,要注意根据孩子的年龄和接受程度跟他谈话。

关于离婚

我们要知道这样一个事实——孩子比我们想象的要更加感觉灵敏,他们能可以很快感觉到父母之间的问题。如果父母已经离婚了,却骗孩子说他们没有分开,还彼此深爱着对方,孩子很很快就能察觉到不对劲,拆穿你的谎话。

让孩子自己发现你们已经离婚,却欺骗他的话,其实对孩子的伤害更大。在父母下定决心要离婚的时候,首先应该给孩子足够的信心和尊重,应该和孩子也商量一下,让他知道这个事实,告诉他虽然爸爸妈妈离婚了,但是还会深爱着她。

关于单亲父母

若是单亲爸爸或者单亲妈妈,因为另一半去世而独自抚养孩子,孩子肯定会经常问自己的爸爸或者妈妈去了哪里。通常情况下,为了不让孩子伤心,有家长时候也是为了不让自己伤心,会欺骗孩子另一半在很远的地方工作,这就会让孩子充满了期待,每天都盼望他们回家。

实际上,孩子以后知道真相的伤害会很大,有些事实家长应该慢慢让孩子了解,然后让他接受。我们要给与孩子多一点信心。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


代开正规发票 http://bj.fenlei168.com/huiji/41972051.html
图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 腾飞资讯网