首页 > 国内 > 正文

台媒:民进党内权力重组 扁谢携手游锡堃出局

来源:华商网-华商报 发布时间:2020-03-26 00:50:58

    据台湾《中国时报》报道,陈水扁、谢长廷未在第一时间慰留游锡堃,扁系核心更纷纷跳出来吁请扁回任民进党主席,显示“特别费案”起诉后,民进党已朝“扁谢携手游出局”的方向进行权力重组,这也是民进党加速内部整合、迎向2008年选举的必然之势。

    报道说,原本民进党党政高层打算在下周三(26日)临时中执
会迅速清理战场,同意游锡堃请辞案,同步产生代理党主席,让民进党中央尽速回归常轨;孰料游锡堃坚持要到30日民进党“全代会”后才离辞,另一方面地方党部主委又展开慰留串留,更让民进党内人士感到忐忑。

    对于扁谢而言,游锡堃只是想在民进党“全代会”完成“毕业之作”,还是会“续集不断”,才是关注重点。依照扁的权力布局习性,他一定会出手迅速清理战场,先跟游锡堃会面达成共识,再邀“府”“院”党高层敲定结论。

    对于局势微妙变化,谢长廷必已了然于胸。因此,对于“游下扁上”一事,谢系人马全数封口。对谢而言,若扁谢共推可接受的代理党主席人选,重现2000年林义雄辅佐陈水扁的历史,固然为首选;但退而求其次,由扁重掌党旗,也符合当前需要。

    报道最后说,从民进党内初选结束至今,扁谢两人可谓尝尽频遭自己人“打拐子”,如今两人已看出“合则两利,分则两害”的重要战略定位。这也是“扁谢携手游出局”的最重要基础,也是两人的最大公约数。(周先)

    游锡堃称本月30日后离职 是否慰留绿营意见不一

    据报道,游锡堃因“特别费案”遭起诉后宣布辞职。但他表示,会在完成民进党党庆和9月30日全代会后再离职。

    蓝营批谢长廷得意忘形 “大赦”说是政治考量

    据台“中央社”报道,针对民进党2008参选人谢长廷称若明年当选台湾地区领导人就会推动“特别费”相关案件“大赦”,国民党“立院”党团书记长郭素春认为,谢长廷只是想给某些人政治恩惠,亲民党“立院”党团副总召集人刘文雄表示,谢长廷得意忘形,忘了“大赦”的前提是有罪确定,也显示谢长廷太过政治考量。

    游锡堃称本月30日后离职 是否慰留绿营意见不一

    民进党主席游锡堃宣布辞职后表示,他会在完成党庆和9月30日民进党全代会后再离职;至于是否要慰留游锡堃,绿营“立委”则是各有意见。

    游锡堃宣布辞去民进党主席职务

    新华网北京9月21日电 据台湾媒体报道,民进党主席游锡堃因“特别费”案遭起诉,21日晚宣布辞去党主席一职。 

    吕秀莲、游锡堃因“特别费”案遭起诉

    新华网北京9月21日电 台北消息:民进党所谓“四大天王”谢长廷、苏贞昌、吕秀莲和游锡堃所涉及的“特别费”案21日侦结。台湾检方21日晚召开记者会宣布,吕秀莲和游锡堃遭到起诉,谢长廷和苏贞昌则未被起诉。
                                                   2007年09月23日 15:40:33  来源:中国台湾网 


相关阅读:
阳光在线企业邮局 zx5858.com.cn