首页 > 国内 > 正文

中国约1.73亿人有精神疾病 精神疾病医生稀缺

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/5/14 23:28:25

之道网导读:中国约1.73亿人有精神疾病,其中1.58亿人从未接受过专业治疗。虽然患者如此之多,但中国平均每8.3万人才有一名精神疾病医生——这个比例大约是美国的1/20。……

外媒称,精神疾病的范畴很广,包括焦虑、抑郁和等小状况,以及可能导致吸毒和严重犯罪的其他问题。2009年,世界卫生组织称,精神疾病——在中国人口中的比例为7%——已经超过心脏病和癌症,成为中国医疗体系的最大负担。

据《日本时报》网站5月25日报道,《柳叶刀》周刊的一项研究指出,中国约1.73亿人有精神疾病,其中1.58亿人从未接受过专业治疗。虽然患者如此之多,但中国平均每8.3万人才有一名疾病医生——这个比例大约是美国的1/20。

但对精神疾病医生的需求在不断增加。《柳叶刀》周刊说,2003年至2008年,精神疾病的发病率增长了50%以上。大多数病例源于生存压力增大。这些精神疾病可能是实施暴力犯罪的人数日益增加的原因之一。

抑郁症是中国最经常被诊断的第二大精神疾病,由此引起的工作时间减少和医疗费用带来了巨大经济损失。近年来,抑郁症已取代精神分裂症,成为中国顶尖精神病院北京安定医院最常见的精神疾病。根据一些估计数据,2011年,超过2.6亿人至少出现了轻度抑郁,抑郁症导致的等死亡人数甚至超过了交通事故的死亡人数。2007年,中华医学会估计,2/3的抑郁症患者至少曾产生过一次自杀的念头,15%至25%的患者结束了自己的生命。

在中国精神疾病人数增加的同时,扩大范围的举措并未跟上。根据一些统计数据,近年来,享受免费门诊治疗的只有4.5万人、享受免费住院治疗的仅7000人。在北京,近90%的精神疾病患者未住院治疗,一是费用太高、二是医院没有足够的床位。

由于精神疾病治疗需求巨大,未注册的、未接受过足够训练的心理医生日益增加,但他们无法为病人提供适当的诊断和治疗。因此,许多病人症状日益严重。

缺乏专业人员的状况急需解决。需要扩大心理咨询师的队伍,请外国医生对本国学生进行培训,并送更多中国学生到国外进行专门训练。与此同时,政府应建设更多精神病院、修改保险政策以帮助有迫切需要的病人。政府应把国内的精神危机当作紧急情况来处理。

相关链接:推荐5种减压新方法

偶尔发。很多人认为发怒既不利于又有失风度。而《生物精神病学》杂志刊登的一项调查发现,表现出怒气会导致大脑释放的皮质醇(是一种应激激素)水平降低,该激素与、和关联极大。研究人员指出,发泄出心中的怒火还有助于减少产生的不良作用。

专心做件事。罗斯福大学压力研究所所长乔纳森·C·史密斯博士表示,一些能保持注意力的重复性活动,如游泳、绘画、慢跑、散步、祈祷、编织毛衣等,都是不错的减压方式。

抱抱宠物。亲人支持一直被认为是缓解坏情绪的利器。加州大学圣塔芭芭拉分校心理学教授詹姆斯·J·布拉斯科维奇表示,与宠物相伴的安抚作用,远大于亲朋好友的支持。

吃点巧克力。多数甜食不利于减压,但却是例外。《蛋白质组研究杂志》指出,中的黄酮类物质对人体有安慰的作用。

睡足觉压力小。人们常说不要带着怒气上床。其实,心烦意乱时,大脑中的杏仁体会发出信号,使身体处于“非战即逃”的反应机制状态,限制了其理性思考问题的能力。因此,最好先睡觉,等冷静下来之后再“摊牌”,问题或许更易解决。


相关阅读:
微信号批发平台 https://www.sohu.com/a/310844799_100183059