首页 > 国内 > 正文

奥巴马对中国反恐立法指手画脚 外交部表态反驳

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/1/10 18:23:25

 奥巴马似乎全然忘记了去年美国联邦调查局是如何胁迫苹果和谷歌提供用户数据的,也忘记了刚刚爆出的美英情报部门入侵荷兰金雅拓公司监听全球SIM卡信息的事。继上周美国政府几名重量级官员致函抗议中国金融信息安全新规后,当地时间3月2日,他“亲自出马”猛烈批评中国正在制定的首部反恐法。在接受路透社专访时他表示,对中国即将出台的“影响深远的”反恐法中涉及信息安全的规定十分关注,因为新规定将要求“所有科技企业交出用于保护用户数据的加密密钥,并在其系统中安装‘后门’程序,以便中国当局随时实施监控”。 

 反恐法草案二审稿日前在全国人大常委会已获审议通过。根据草案,从事互联网加密传输服务的企业应当向网信部门、公安机关备案密码方案,配合主管部门调查工作。在中国境内提供电信业务、互联网服务的应将相关设备、境内用户数据留存在中国。奥巴马认为,这将强制包括美国企业在内的所有外国公司向中国政府“交底”,这些规定似乎是为了保护国家和商业机密,实则“有可能让外国企业在中国境内开展业务变得更为不便”。

 “如果想继续和美国方面做生意,(中方)就必须要改变一些政策规定。”奥巴马语带威胁地表示,连同最近中国银行业出台的新规,他的白宫外交政策团队已向中方提出交涉。奥巴马还预言,这些规定将“伤及中国”,“我认为,这些限制性措施长期来看会损害中国经济,因为美国、欧洲甚至国际公司不愿意将数据提交给一个政府”。

 针对奥巴马此番表态,华春莹3日在记者会上说,各国都高度关注信息安全问题,也在采取措施保障自身信息安全,“这无可指摘”。但她同时不点名地提醒美方:“关于信息安全问题,前不久有媒体爆出,有的国家在他国SIM卡厂商电脑植入间谍软件以实施监控。这只是近期陆续被披露出的案例之一。”

 她表示,制定反恐法是中方根据当前国际反恐形势和国内反恐工作的实际需要,并在借鉴有关国家立法经验和做法基础上提出的,“有关立法是中国内政,希望美方正确、冷静、客观对待处理”。

 中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣3日接受《环球时报》记者采访时表示,我们强调全面依法治国,因特网显然不是法外之地。美国自己刚被揭露入侵金雅拓公司,监听全球SIM卡信息,此刻却抱怨中国,“是赤裸裸的双重标准”。


相关阅读:
北京二手房交易 http://m.zhuge.com/bj/ershoufang/