首页 > 房产 > 正文

海南发掘研究《更路簿》 为南海诸岛主权寻历史铁证

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/1/9 21:17:58

  海口7月8日电 (记者 王子谦)海南学术机构正加大对南海《更路簿》研究力度。海南大学“南海‘更路簿\\’抢救性发掘、整理和研究”项目组专家8日向记者介绍,随着《更路簿》研究深入,更有力论证了中国对南海诸岛及附近海域有不可争议的主权。

  《更路簿》是海南渔民在开发和经营西、南、中沙群岛的过程中,利用文字和地图的方式描绘出的航海手册,是南海航行的经验总结和集体智慧结晶。海南大学法学院今年启动这一项目,由原国家海洋局海洋发展战略研究所所长高之国领衔,通过田野调查方式对《更路簿》传承人及研究者进行采访,在广泛资料采集基础上从法律和历史角度进行研究。

  项目组成员、海南大学法学院副院长、海南省南海政策与法律研究中心秘书长王秀卫介绍,目前已采访该省琼海、文昌、儋州等市的30位老渔民,并以电视口述形式录制30个小时素材。

  她说,经过调查核实发现海南渔民共为南海诸岛129个岛礁沙洲命名,其中48个名称被政府采纳作为标准地名,9个名称被西方不同国家直接音译。

  “《更路簿》具有原始、客观、真实、民间等特点,是中国对南海诸岛主权、管辖权的重要佐证。”王秀卫说,《更路簿》是历史的“铁证”,能够充分证明中国是最先发现、最先命名、最先开发、最先管理南海诸岛的国家。

  她说,《更路簿》能够成为中国对于南海诸岛主权形成的完整证据链条,对证明中国享有南海诸岛主权和其他历史性权利具有重要作用。

  作为项目阶段性成果,《海南渔民〈更路簿〉》一书即将出版。该书作者、海南大学社会科学研究中心夏代云副教授说,书中对多本《更路簿》历史年代进行考证,介绍南海海域和各岛礁的自然地理情况及海洋渔业资源;介绍海南渔民在岛礁上发生的重要历史事件、岛礁地名来历及命名演变史;通过对“更路”详细解读,探讨海南渔民的风帆船航海技术、航海罗盘的“针路”类型及“更数”计算方法,全方位透视渔民的生产生活方式,社会经济情况、文化生活和宗教信仰等;分析海南渔民开发建设南海诸岛的生产劳动和历史,以及前往南洋的海上航线和商业贸易等情况。(完)
相关阅读:
武汉房屋出租 http://m.zhuge.com/wh/zufang/