首页 > 房产 > 正文

有惊无险药师证,解铃还须系铃人

来源:华商网-华商报 发布时间:2018/12/21 16:13:53

之道网导读:7月23日,国务院再次取消了62项职业资格许可和认定事项。截至目前,已公布取消的职业资格达211项之多。其中,曾有传言言之凿……

7月23日,国务院再次取消了62项职业资格许可和认定事项。截至目前,已公布取消的职业资格达211项之多。其中,曾有传言言之凿凿地说执业药师证亦在被取消之列,尤其是最近一次。如今尘埃落定,执业药师资格证依然有惊无险。

执业药师资格证既然未被取消,就证明这一资格证在现阶段有其存在的价值与含金量,保留这一资格证对药品零售行业的发展是有利的。于是问题来了:我们该怎样努力,才能对得起这一颇具含金量的证书?要以怎样的工作与成绩,匹配日渐水涨船高的薪酬?

有惊无险药师证,解铃还须系铃人

从2013年新GSP发布伊始,执业药师会成为新GSP全面实施前后药店积极扩张版图的重要瓶颈,这一问题业内早就预料到了。药店使尽浑身解数争抢执业药师,也是必然的。不过,当有连锁药店使用天价薪酬来吸引执业药师的加入——最高月薪15000元——却让业内人士为之咋舌。要知道即便是国内2780家上市公司,也不是所有高管的月薪能达到万元以上。数据显示,2014年深沪两市913家国有控股上市公司贵为董事长的人均年薪也不过39.4万元。

药店天价薪酬招聘执业药师,一定程度上有助于吸引医院、制药企业该类人才的前来加盟,或可缓解执业药师短缺局面,但给连锁药店、药品零售行业带来的却是不容忽视的。首先,如果执业药师的薪酬脱离了药店薪酬体系的正常范畴,对于日渐走低的药店净利率与盈利水平来说,可谓不可承受之重。其次,可能给收入相对较低的其他店员、技术骨干等带来负面影响,相互攀比、牢骚抱怨现象蔓延。第三,有些执业药师可能由此居功自傲、不服管理,这山望着那山高,导致新的流失现象上升。第四,从全行业来说,执业药师的薪酬过高客观上形成了“洼地效应”,执业药师纷纷向高收入地区流动,加剧了流出地区执业药师短缺的情况,影响了流出地区培养执业药师的积极性,对行业形成了阻碍和破坏。

执业药师短缺是个老大难问题。这一问题的产生,有零售行业与药店经营者自身很大的责任。俗话说:“解铃还须系铃人”。解决这一问题,必须采用系统性、一揽子的办法。

首先,继续坚定不移地严格贯彻执行国家新GSP关于执业药师配备的相关规定。这是药师执业制的基础,是保证安全用药的关键。不放松,不糊弄,不松懈,也是对已经取得执业药师证的店员的尊重。

第二,允许执业药师通过远程审方的方式发挥作用。自2012年以来,我国已有吉林、山东、江苏、浙江等省市通过不同的方式,允许或默认了连锁药店开展远程审方试点。经各地试点,远程审方在指导群众安全合理用药等方面发挥了突出作用,显著缓解了部分地区执业药师短缺的矛盾。随着“互联网+”战略的提出,远程审方将更加科学、规范,完全可以进一步推广。

第三,创新执业药师吸引人、留住人新招。提高薪酬与待遇等外部手段有很大的局限性,不是根本的解决之道。实施股(期)权激励、授予高级别的荣誉称号等,有助于留住人才。

第四,建立执业药师薪酬预警制度。虽然政府部门不能插手执业药师的薪资,但完全可以通过科学调研与评估,合理设置执业药师这一职业的工资指导线、薪酬最高限等并向社会公布。

第五,最根本的是鼓励药店加大教育培训投入与药师培养力度,自己大力培养自己的执业药师。


相关阅读:
海兰褐青年鸡 www.hbxgqy.com