首页 > 房产 > 正文

朋友圈里“宝贝经济”升温 “微商”信用监管缺失

来源:华商网-华商报 发布时间:2018/12/6 6:05:41

  兰州6月1日电 (记者 丁思)“萌宝摄影大赛”、“集赞免费获得儿童节蛋糕”、“带着孩子进店好礼送不停”……儿童节的到来,让微信朋友圈的“宝贝经济”再度升温。内地“点赞一族”一边享受着通过零门槛参与获取的“免费好礼”,同时也遭遇微信商家“玩消失”被忽悠的尴尬经历。

  5月31日,在兰州街头,记者发现,当地影楼、蛋糕店、童装店等都推出各种“诱人”的儿童节促销活动,与此同时,商家还特别张贴出该店二维码标识,推出“关注本店微信公众号,免费送好礼”等优惠活动,“宝贝经济”已转战至微信朋友圈。

  5月初,兰州“80后”妈妈吴莉的朋友圈就已经被各种亲子促销、儿童品牌打折、宝贝评选集赞送礼的活动“连连刷屏”。“每天会有朋友给我发来链接、卖萌求赞,都是商家针对儿童节推出的优惠套餐,举手之劳嘛。”吴莉说。

  “有赞必点,有礼必换”是“点赞达人”吴莉的原则。她根据商家要求,关注微信公众号,发送了爸爸给儿子讲故事的视频,并要求集齐61个赞,获得了“免费儿童乐园一日游”的入场卷,称“网络时代带给了孩子更多的参与机会”。

  与吴莉的好运气不同,有着一对双胞胎女儿的胡晓则大呼“被朋友圈商家忽悠了”。今年4月,胡晓为女儿报名参加了“兰州萌宝宝摄影大赛”,活动方称冠军最萌宝贝可以获得云南4人旅游套票。“面对诱惑,每天费尽心思为女儿拉票,最终结果却由第一名变为第二名,商家电话也无人应答”,胡晓抱怨到,“网络商家同样需要信守承诺,需要监管”。

  “女人、儿童、老人是商家最为青睐的顾客”,武汉一家幼儿园教师黄丽娟坦言,朋友圈“宝贝经济”参与的零门槛,让众多点赞一族都“跃跃欲试”。然而,微信圈却时常出现“赞集满了,可说好的礼物呢”、礼品已经送完、活动已经截止等现象,让免费的福利被忽悠,反倒成为了商家宣传促销的工具。

  面对朋友圈微商经济的乱象丛生,兰州大学哲学社会学院周亚平副教授31日接受记者采访称,网络经济的出现是实体经济的转型,在社会转型期会产生一些社会失范的行为,原有的社会准则和行为规范失去了约束力,而现有的社会规则尚属空白,从而导致了诸多在网络经济被欺诈或被忽悠的事实。

  周亚平认为,政府应该承担起“守护人”的公共职责,引入大数据监管技术,将虚拟经济企业也要进行入册登记,进行监管,避免造成损害消费者利益的行为。

  对此,兰州市工商局还通过官网发布消息称,微信、微店作为新兴平台,还未建立起安全可靠的网络交易环境,国家工商总局目前还未出台相关监管法规,在消费者不能确保微商、微店经营者所提供的经营地址、联系方式、商品服务质量、支付形式、售后服务等保障措施安全可靠的情况下,不建议从微信、微店进行网购。

  甘肃省心理咨询师学会副会长兼秘书长莫兴邦认为,父母在虚拟的商业网络通过拼朋友实施的“奖赏机制”对孩子的成长帮助不大,并且容易造成儿童信息泄露等弊端,建议家长应该更多地关注孩子当下的学习、健康、交际能力的培养,并建议网络商家能够更多发起关于留守儿童、单亲家庭孩童等特殊儿童的公益活动。(完)
相关阅读:
在线计划玩法技巧 sj167.com