首页 > 房产 > 正文

菲律宾今年三季度经济同比增幅达6%

来源:华商网-华商报 发布时间:2018/11/25 22:17:31

 中新社马尼拉11月26日电 (记者 张明)菲律宾官方统计显示,今年第三季度,菲律宾经济同比增长6%,增速与今年前两个季度相比有所加快。

 菲律宾统计局26日对外披露,今年第三季度,菲律宾经济同比增幅达到6%,高于今年一季度时5.2%的同比增幅以及二季度时5.8%的同比增幅,显示菲国经济增长有加快趋势。根据此前已披露的数据比较,菲律宾今年三季度经济增长表现在亚洲地区仅逊于中国(6.9%)与越南(6.8%)。

 菲律宾政府当天强调,三季度同比6%的增幅是一个令人鼓舞的迹象,显示菲律宾经济正在稳步增长。

 今年前三个季度,菲律宾经济同比增长5.6%。菲社会经济规划部长巴里萨坎分析指出,菲律宾今年第四季度经济同比增幅如果能达到6.9%,全年经济增幅则会拉高至6%。 

 菲律宾政府之前为今年全年经济增长设定的目标增幅为7%到8%,但经济学家普遍认为官方设定的增长目标已高不可及,并呼吁政府加速公共支出以提振经济。巴里萨坎26日表示,菲政府尚未正式调低今年全年经济增长目标,但相信6%的增幅“有望实现”,因为总体上菲律宾经济还没有发挥全部潜力达到巅峰状态。

 有分析指出,政府公共支出大幅增加以及私人消费增长强劲等因素拉动菲国第三季度经济增幅走高。第三季度,菲律宾政府最终消费支出较去年同期猛增17.4%。巴里萨坎指出,上半年菲国经济增长受到政府支出不足的阻碍,第三季经济增长显示政府已成功克服限制政府支出增长的“瓶颈”。

 菲财政部长普里斯马当天发表声明说,菲律宾政府对基础设施项目和人民的投资正在创造一系列增长驱动力,为实现更高质量的增长奠定基础。在2016年预算中,菲律宾政府还会把基础设施建设支出在国内生产总值中的占比提高到5%。

 菲总统府新闻部长科罗马表示,菲当局会努力解决诸如“厄尔尼诺”现象、全球经济增长放缓等外部因素带来的挑战。他强调,菲当局坚定地致力于继续投资公共基础设施建设,投资人力资本开发,凭借良好的政府治理,实现经济包容性增长。

 值得关注的是,与菲当局官员的兴奋不同,由于菲国当局公布的第三季度经济增速低于市场原先预期的6.3%,菲律宾比索对美元汇率当天下跌0.15比索,跌至47.12比索兑1美元。(完)


相关阅读:
电影制作工具 http://picsrock.com